您的当前位置:首页 > 学习贯彻落实
致敬伟大思想家马克思,坚定共产党人理想信念
——科研二支部党员召开纪念马克思诞辰200周年党员学习会
发布时间:2018-05-14科研二党支部 【字号:

  510日下午,中共中国科学院西北高原生物研究所科研二支部党员在1号楼视频会议室召开学习会议,集中深入学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的重要讲话精神。在讲话中,总书记对马克思进行了高度评价:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。” 

  马克思是19世纪的德国人,但其影响远远超出他所处的时代和地区的界限。恩格斯在马克思逝世时说,马克思用他强有力的思想,哺育了世界西方和东方两个半球的无产阶级运动。马克思的学说,已经由一个在欧洲徘徊的“怪影”发展壮大,成为深刻改变并将继续改变世界历史面貌的巨大力量。马克思主义“永生”的力量来自其对历史发展的本质分析、社会需求的科学洞察、时代主题的深刻把握。马克思经典文本中蕴藏的思想精髓对形成具有系统性和科学性的马克思主义基本原理特别重要。有了主义就如同举起了一面旗帜。正如习近平指出:“马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。” 

  通过此次集中学习,大家进一步认识到只有马克思主义才能指导中国,才能为我们点亮明灯,使我们这个有五千年文化传统的民族获得新生,走上复兴的道路。我们要以隆重纪念马克思诞辰200周年为契机,既是为了致敬这位伟大的思想家,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念,继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量! 


科研二支部学习会现场

附件
© 1999 - 2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008