高原生态学研究中心
  中心简介
  研究队伍
  研究方向
  人才培养
  研究成果
  合作交流
  海北高寒草甸生态系统研究站
  三江源草地生态系统观测研究站
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 高原生态学研究中心 > 研究成果
中国龙胆科植物研究
2009-07-16 | 【 】【打印】【关闭

   获2004年国家自然科学二等奖。获奖人:何廷农、刘尚武、刘建全、孙洪发、陈世龙。
   本成果属于植物学领域基础研究,函盖植物学的诸多分支领域。包括:1. 两部中文专著,约90万字;2. 一部英文专著和一部参写英文专著,约250万字符;3. 有关考察研究发现的新属新物种、分类认定、系统发育、地理分布、胚胎学、解剖学、分子系统学、新化合物、资源利用等研究论文72篇。发现了新属2个、新种70个、新亚种或变种34个;采用多学科的综合性研究手段,取得了一大批新的科学证据,以此为基础,对龙胆科中最大的主产我国的龙胆族进行了世界范围的系统发育、起源中心、分布扩散、物种形成机制和专著性研究。英文专著"世界龙胆属的专著性研究"不仅是我国第一部有关超过300种大属植物的专著性修订,也是世界上第一部对一个属发表种名超过2000种的类群进行的分类修订;如此大规模的专著性研究不仅在高山植物中还没有出版过,即使主要分布在低海拔地区的科属植物中也极为罕见。研究了16种代表植物在极端环境下的胚胎发育特点,首次揭示出诸多适应极端环境的植物生殖适应特点。对调查发现并新推荐的该科20余种藏族民间用药植物种类进行了化学成分、药效功能和相关的开发基础研究,发现新化合物22个,以此开发出的新药4种。围绕这些重要资源植物,开展了资源保护、新药源寻找和质量控制的研究。

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1