科学研究
  学科定位
  一三五规划
  科研项目
  研究进展
  学术活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
“研究生学术论坛”第十四期
——香港科技大学王吉光老师开讲癌症进化与精准医疗
2017-07-17 | 【 】【打印】【关闭

  为了促进各学科之间的思想交流与碰撞,促进学术交流,第十四期“研究生学术论坛”将邀请香港科技大学王吉光老师开讲:癌症进化与精准医疗,欢迎各位老师和同学踊跃参加本期论坛! 

  第十期开讲人: 王吉光 

  开讲内容:《癌症进化与精准医疗》 

  开讲时间:2017718日(周二)16:00 

  开讲地点:西北高原所1号楼视频会议室 

  主讲人简介: 

  王吉光,男,现为香港科技大学助理教授。2011年博士毕业于中国科学院数学与系统科学学院应用数学所,2011-2015获得美国哥伦比亚大学博士后,2015-2016为美国哥伦比亚大学研究员助理,2016-至今为香港科技大学 助理教授。获的过中国科学院杰出学生奖和科学院优秀博士论文、北京市优秀毕业生等荣誉。担任过美国欧文临床和转化医学院的精准医疗研究组成员。主持参与过美国国立卫生研究院R01U54项目。目前在nature genetics, nature, cell, Nucleic acids research等国际顶级期刊发表论文30余篇。 

  本次论坛王吉光老师的报告题目为:《癌症进化与精准医疗》。高级别脑胶质瘤是中枢神经系统最常见、最恶性的肿瘤,由于脑胶质瘤癌细胞具有高度的空间和时间异质性,术后放化疗效果不佳、存活率低。近期,大规模癌症基因组计划揭示了脑胶质瘤的遗传图谱,找到了若干驱动变异作为肿瘤治疗的潜在靶标,然而到目前为止,胶质瘤的靶向疗法效果有限。为研究高级别脑胶质瘤的时间、空间进化模式,我们收集、分析了130个胶质瘤患者的时序和多点取样测序数据,建立数学模型,研究胶质瘤的时空进化规律。 

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1