其他
  通知公告
  滚动新闻
  相关链接
  地理位置
  联系我们
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
关于西宁创城致西北高原所职工及研究生的倡议信
——
2017-04-26 | 【 】【打印】【关闭

  西宁市创建全国文明城市是贯彻落实党的十八大精神、加快实现建设富裕文明和谐美丽新青海和市委“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”的重要举措,是一项提形象、促发展、顺民意的大事和实事。 

  全国文明城市每三年评选一次,提名城市前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,其中第一午测评成绩占15%、第二年占25%、第三年占60%,然后依据三年总成绩综合排名,确定新一届全国文明城市。这次全国文明城市评选,共有9个省会城市、98个地级市、14个直辖市城区、161个县级市和县作为提名城市、城区参加,与前四届相比,这一届参评城市数量空前,评选竞争非常激烈。根据中央文明办这两年全国文明城市测评情况看,2015年、2016年西宁市总分分别为80.9988.16,两年综合得分34.19,位列第4。但与位居前三的乌鲁木齐、海口、济南存在较大差距,得分分别相差2.111.911.81分。同时,与位于西宁之后的石家庄、兰州仅有0.851.23分的差距。今年是新一轮创建全国文明城市的第三年,是最后冲刺的一年。各城市都是劲头十足、志在必得,可以说是“前有标兵,后有追兵”,如果西宁不付出加倍努力,很有可能被标兵甩远,被追兵超越,甚至被淘汰出局。 

  从测评和对标自查情况看,西宁创城工作还存在一些差距和问题:一是市容环境还需大力整治。道路修整不及时,绿化带植被养护不到位。沿街单位私设停车场,违章设置门禁挡杆、地桩地锁。老旧小区物业管理混乱,楼道等公共空间杂物乱堆乱放。广告牌匾制作粗糙、档次低,低俗广告较多。各类市场、废品站占道经营普遍,物料乱堆乱放,餐饮场所特别是路边烤羊肉摊污水乱倒、油烟噪音扰民。建筑工地围挡东倒西歪,建筑垃圾沿路抛洒。电力通信等空中管线松散垮落、乱牵乱搭,电线杆、接线管箱任意设置,外观脏污不堪。二是市民素质有待提升。一些市民社会公德缺失,闯红灯、翻越护栏,乱扔杂物、随地吐痰,公共场所吸烟,个别人员不服从文明劝导,甚至干扰、辱骂文明劝导员。部分窗口行业人员服务意识差,商贩欺客宰客,停车场收费人员形象差、态度横,出租车档次低、不讲卫生,驾驶员素质低、服务意识差。个别机关单位车辆违章行驶、乱停乱放、随意调头,存在特权思想。三是共建共享的氛围还未形成。“门前三包”落实不到位,多数店铺“只挂牌不办事”,店前乱堆杂物、乱倒污水,不督促不行动。群众主动参与创城的意识不强,在创建过程中充当“旁观者”的角色。个别党政机关、企事业单位对创城工作不够重视。有的机关单位对街道、社区工作人员上门宣讲检查等存有抵触情绪,高高在上、态度生硬,对安排的各类创建活动不服从、不配合。四是未成年人思想道德建设与测评要求还有一定差距。部分学生和青少年对创城相关知识普遍了解的不深不透,问卷调查时“一问三不知”。 

  同时,由于西宁底子薄,实力弱,创建工作还存在一些困难,主要是城镇体系不完善,中心城区人口、建筑过于密集,发展空间局促,基础设施欠账多,路网密度、通达水平、建设标准低,部分主次干道年久失修失养,人行遒狭窄,过街设施缺乏,人车分离、机非分离与测评要求还有差距。城中村量大面广,城乡结合部周边道路、排水设施不配套。教育、卫生、文化等为全省服务的能力不足。自然气候条件较差,干旱少雨,沙尘天气频繁,大气污染防治压力大,植被稀疏,造林绿化成本高,提升城市品质难度大。由于地处偏远,一些群众思想观念保守封闭,缺乏文明意识,提升社会整体文明程度任重道远。 

  创建全国文明城市需要全社会的共同努力,离不开全体市民的参与、支持和监督,希望西北高原所生物研究所每一位职工及研究生充分发挥模范和表率作用,以主人翁精神,积极投身到创建全国文明城市攻坚战中来,为争创全国文明城市和打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献自己的一份力量。为此,所党委谨向全体职工及研究生发出如下倡议: 

  一、关心支持创建,营造创建氛围 

  全国文明城市是反映一个城市整体文明水平的最高综合性荣誉称号。创建全国文明城市,是提升西宁文明城市水平,打造一流城市环境的重要举措,是推动经济发展、改善居民生活环境的必然选择,是建设幸福西宁的重要途径,是树立西宁良好形象、增强城市综合竞争力的有效措施。广大职工及研究生要充分认识创城工作的重要意义,坚决贯彻落实市委创建全国文明城市的决策部署,增强创城工作的使命感责任感,要积极主动投身到文明城市创建活动中,学习了解创建文明城市相关知识,大力营遣“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。 

  二、发挥高素质国家工作人员作用,争做创城工作的排头兵 

  充分发挥高素质国家工作人员的优势,立足本职岗位,让文明言行、遵守秩序、爱护环境、互帮互助,成为创建文明城市的共识,使创城工作和文明意识深入人心,形成人人参与创城,人人为创城做贡献的局面。发挥好模范带头作用,要积极参与,率先垂范,以身作则,模范遵守宪法和法律,摒弃陈规陋习,树立文明新风。从现在做起,从小事做起,从一言一行做起,争当家庭、单位的文明代表,以实际行动团结、影响和带动家庭成员、单位同事及广大群众积极参与创城工作。 

  西宁是我们共同学习、工作和生活的家园,创建全国文明城市,提高城市文明程度,把西宁建设成温馨和谐、文明繁荣的家园是我们共同的心愿。让我们立刻行动起来,凝心聚力,携手共建,为创建全国文明城市出一份力,增一份光,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁做出应有的贡献! 

中国科学院西北高原生物研究所 
2017426 

 
  相关新闻
  文档附件
西宁市创建全国文明城市情况通报(张晓容).docx
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1