其他
  通知公告
  学术报告
  相关链接
  所长信箱
  纪检信箱
  地理位置
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
关于2018年度“西部之光”人才培养引进计划立项工作的通知
2018-07-04 组织人事处 | 【 】【打印】【关闭
所属各部门:
    根据《中国科学院“西部之光”人才培养引进计划管理办法》(科发人字〔2015〕77号)精神和《中国科学院人事局关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知》要求,现就2018年度“西部之光”人才培养引进计划立项工作有关事宜通知如下:
一、关于“西部引进人才”项目立项
1.申报条件
(1)“西部引进人才”项目,应与中科院在西部地区部署的重大项目、研究所“一三五”规划相结合,引进急需的学术技术带头人。
(2)“西部引进人才”原则上应为中科院院外单位正高级专业技术人员,对于“双一流”大学、院外知名科研机构或企业研发机构及中科院中东部院属单位的申请人,可以放宽至副高级及以上或相当职务。业务能力和团队组织能力突出,并符合用人单位相关岗位的聘用条件,年富力强(原则上能够任满3个聘期)。引进人才符合研究所学科布局和发展方向。
(3)申请人须承诺入选后可在6个月内全职到岗,已经到中科院所属单位工作的,须是2018年1月1日以后从院外引进的优秀人才。
2.遴选与资助
兰州、西宁地区院属单位按照相关要求推荐至兰州分院进行资格审查后统一申报,中科院人事局负责组织专家在全院范围遴选后予以资助,每个项目支持经费200万元,执行期3年。研究所支持不低于50万元安家费。
3.申报材料
申请人需填写《中国科学院“西部引进人才”申请表》(A4纸张并含电子版)一式2份。
申报单位提交《中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表》(电子版)。
二、关于“西部青年学者”A类项目(院内)立项
1.申报条件
(1)“西部青年学者”A类项目(院内),重点支持西部优秀青年人才及其团队开展科研工作。
(2)“西部青年学者”A类项目(院内)申请人应为用人单位正式职工并具有高级专业技术职务的青年学者,研究项目应符合研究所“一三五”规划的重要方向。
(3)申请人年龄为40周岁以下(1978年1月1日以后出生)。
(4)为避免资源重复投入和不良竞争,根据《中国科学院人事局关于加强院级人才计划管理的通知》(科发人函字〔2015〕61号)相关要求,已受“西部之光”重点和一般项目、联合学者项目资助过的入选者不再申报;国家和院其他人才项目负责人在相关项目执行期内,不得申请;申请人同年申请院级人才项目不得超过2项(次)。
(5)对长期扎根野外台站的优秀人才或致力于“科技扶贫”工作的骨干人才给予适度考虑。
2.名额与资助
近代物理研究所 3项
兰州化学物理研究所 3项
西北生态环境资源研究院(筹)本部 5项
西北高原生物研究所 2项
青海盐湖研究所 2项
兰州、西宁地区院属各单位按照相关要求进行申报,推荐至兰州分院组织专家进行初选,通过公开评审,最终确定14个项目(其中至少有1位长期扎根野外台站的优秀人才人选,原则上应有1位致力于“科技扶贫”工作的骨干人才人选)。经中科院人事局报中科院人才工作领导小组审定批准后予以资助,每个项目支持经费50万元。
3.申报材料
申请人需填写《中国科学院“西部青年学者”申请表》(A4纸张并含电子版)一式2份、《2018年兰州片“西部之光”项目评审简表》(A3纸质及电子版)一式20份。
申报单位提交《中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表》(电子版)。
三、关于“西部青年学者”B类项目立项
1.申报条件
(1)“西部青年学者”B类项目,重点支持优秀博士毕业生到西部地区研究所工作。
(2)“西部青年学者”B类项目申报者应为2017年7月1日以后进入兰州、西宁地区中科院所属单位工作的应届博士毕业生,新近出站入所的优秀青年博士后人员。
(3)申请人年龄为35周岁以下(1983年1月1日以后出生)。
2.名额与资助
近代物理研究所 8名
兰州化学物理研究所 8名
西北生态环境资源研究院(筹)本部 11名
西北高原生物研究所 4名
青海盐湖研究所 4名
兰州、西宁地区院属各单位按照分配名额进行评审和申报。各单位要组成专家评审小组,专家组成员不少于9人,负责对本单位申请者的评审工作。各单位根据评审结果确定人选推荐至兰州分院审定后统一呈报35人,经中科院人事局报中科院人才工作领导小组批准后予以资助,每人资助15万元专项经费。
3.申报材料
申请人需填写《中国科学院“西部青年学者”申请表》(A4纸张并含电子版)一式2份。
申报单位提交《2018年度“西部青年学者”信息汇总表》(电子版)。
四、关于“一带一路”团队项目立项
为推动研究所与“一带一路”沿线国家开展科技交流与合作,重点支持西部科研骨干与沿线国家优秀科学家组建科研团队,进行联合攻关,中科院自2017年起针对相关分院设立“一带一路”团队项目。
1.申报条件
团队应由不少于5位海内外科研骨干人才组成,其中海外成员不少于2人,应来自“一带一路”沿线国家;团队负责人应具有正高级专业技术职务,年龄原则上不超过50周岁。
2.名额与资助
根据中科院人事局下达的指标,兰州分院与西安分院共用1个指标。
鉴于此,请兰州、西宁地区院属单位按照相关要求每单位申报1个团队,经兰州分院进行统一评审,择优推荐1个,通过评审的团队在分院进行不少于3个工作日的公示。再经中科院人事局遴选确定后报中科院人才工作领导小组批准后予以资助,院支持人才专项经费100万元,执行期3年。
3.申报材料
申请人需填写《中国科学院“一带一路”团队申报表》(A4纸张并含电子版)一式2份。
申报单位提交《中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表》(电子版)。
五、关于“西部之光”交叉团队项目立项
为加强西部研究所的科研骨干与中东部科研机构或高校优秀人才的深度合作与交流,中科院自2018年起增设“‘西部之光’交叉团队”项目。
1.申报条件
团队应由不少于5位学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成,至少有2位成员来自院外单位;团队负责人应具有正高级专业技术职务,团队其他成员应具有副高级及以上专业技术职务。
2.名额与资助
根据中科院人事局下达的指标,请兰州、西宁地区院属各单位按照相关要求进行申报,每单位申报1个团队,兰州分院组织专家进行初选,通过公开评审,最终确定2个团队。经中科院人事局报中科院人才工作领导小组审定批准后予以资助,院支持人才专项经费200万元,执行期3年。
3.申报材料
申请人需填写《中国科学院“西部之光”交叉团队申报表》(A4纸张并含电子版)一式2份。
申报单位提交《中国科学院“西部之光”交叉团队申报情况一览表》(电子版)。
六、申报时间
1. 西部青年学者申请者填写相应表格,于2018年7月19日前提交组织人事处(zxqi@nwipb.cas.cn),逾期不再受理。
2.西部引进人才项目申报材料请于2018年7月11日前提交组织人事处(zxqi@nwipb.cas.cn),逾期不再受理。
七、其他
1. 如需进一步了解“西部之光”人才培养引进计划有关政策,请在中科院人事局网(http://www.pe.cas.cn/-政策规章-人才处-区域人才计划)中查询。
2.申报项目由组织人事处进行资格审查,申报人在所学术委员会上答辩,经学术委员会评审排序,确定上报项目。
3.报告时间:西部青年学者A类项目、“一带一路”团队项目和交叉团队项目申请人报告时间每人不超过12分钟(其中报告10分钟,答辩2分钟)。西部青年学者B类项目每人报告答辩不超过10分钟(其中报告7分钟,答辩3分钟)。
4.学术委员会评审排序具体时间另行通知。
附件:1.中国科学院“西部引进人才”项目申请表
2.中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表
3.中国科学院“西部青年学者”申请表
4.中国科学院“西部青年学者”项目信息汇总表
5.2018年兰州片“西部之光”项目评审简表
6.中国科学院“一带一路”团队申报表
7.中国科学院“一带一路”团队申报情况一览表
8.中国科学院“西部之光”交叉团队申报表
9.中国科学院“西部之光”交叉团队申报情况一览表
特此通知

联系人:张兴琪、钟海民
电 话:6143048、6108133
E-mail:zxqi@nwipb.cas.cn 


                                        组织人事处
                                       2018年7月4日
  相关新闻
  文档附件
西部之光立项(附件1-9).rar
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018-2019 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1