新闻中心

系列科普广播节目之六“世界屋脊的水下居民”

2021-04-25  科技处

  号称“世界屋脊”的青藏高原,不仅幅员辽阔、山脉纵横、地势高峻,大多地区海拔在4000米以上,而且江、河水系众多,湖泊星罗棋布,仅湖泊面积总和就占全国湖泊总面积51.4%以上。众所周知,青藏高原为许多大江、大河的发源地,如黄河、长江、澜沧江、怒江、恒河、印度河等;又有许多内陆河流和咸、淡水湖泊,如天空之境——茶卡盐湖,高原蓝宝石——青海湖等,都是我省著名的旅游胜地。我们青海省也素有“三江之源”、“中华水塔”的美称,在这些美丽的大江、大河、湖泊、湿地中,生存着神秘的水下居民——独特的高原鱼类,例如我们最为熟悉的青海湖湟鱼,就是其中一员。那么在青藏高原上到底有多少种原生鱼类呢?“适应辐射”又是什么?世界上生存海拔最高的鱼是哪种? 

  

  厚唇裸重唇鱼 

  中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院刘思嘉助理研究员将做客青海新闻综合广播《万万没想到》栏目之“与科学家面对面——畅聊青藏高原生物那些事儿”主题系列科普广播节目第六期,带大家了解世界屋脊的水下居民。 

  节目时间:4月26日14:00-15:00 

  收听方式:调频端西宁地区FM98.9、AM666 

  互动方式:下载手机APP“听见广播”搜索青海新闻综合广播《万万没想到》 

  参与节目互动可领取中国科学院西北高原生物研究所科普特约参观券,可持券参观青藏高原生物标本馆、数字三江源国家公园、西北高原所高原鱼类水族馆。 

  本节目由中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院与青海新闻综合广播《万万没想到》栏目联合制作。