新闻中心

系列科普广播节目之七“青藏高原的花花草草”

2021-04-28  科技处

  青藏高原是世界上最高,最年轻的高原。在这片高寒的土地上,大部分地区只有两个季节,十月到来年六月寒冷枯寂的漫长冬季,以及七月到九月的短暂暖季,似乎注定荒凉。然而,尽管这片区域的平均海拔高于四千米,年均温度在零度以下,它却从来都不缺少生命,事实上青藏高原是全球生物多样性热点地区之一,生活着诸多高原特有的植物。高原植物努力地适应着严酷的环境,为了生存拼尽全力。在严酷环境的选择下,高原植物在形态上呈现出独有的适应特征帮助它们耐受寒冷、干旱、大风和强烈的紫外线辐射,在短暂的暖季里完成繁衍后代的人生大事。

  

  唐古特翠雀(拍摄于可可西里)

  4月29日,中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院在读博士研究生,青海省环境教育协会会长曹倩将做客青海新闻综合广播《万万没想到》栏目之“与科学家面对面——畅聊青藏高原生物那些事儿”主题系列科普广播节目第七期,带大家了解青藏高原的花花草草。

  节目时间:4月29日 14:00-15:00

  收听方式:调频端西宁地区FM 98.9 、AM666

  互动方式:下载手机APP“听见广播”搜索青海新闻综合广播《万万没想到》

  参与节目互动可领取中国科学院西北高原生物研究所科普特约参观券,可持券参观青藏高原生物标本馆、数字三江源国家公园、西北高原所高原鱼类水族馆。

  

  本节目由中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院与青海新闻综合广播《万万没想到》栏目联合制作。