新闻中心

系列科普广播节目之八“青藏高原上的小精灵——高原鼠兔”

2021-04-29  科技处

  高原鼠兔广泛地分布在青藏高原的高寒草甸、草原,是青藏高原的关键物种,对维护整个草地生态系统的健康、稳定具有重要意义。那么高原鼠兔是鼠,还是兔?动画片中的皮卡丘和鼠兔有什么关系?高原鼠兔是“朋友”还是“敌人”?什么是关键种,鼠兔关键在哪里?鼠兔真的胆小如鼠吗?中药中的五灵脂是老鼠粪,还是鼠兔粪? 

  

  鼠兔

  56日,中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院研究员曲家鹏将做客青海新闻综合广播《万万没想到》栏目之“与科学家面对面——畅聊青藏高原生物那些事儿”主题系列科普广播节目第八期,带大家了解青藏高原的的小精灵——高原鼠兔。 

  节目时间:56 14:00-15:00 

  收听方式:调频端西宁地区FM 98.9 AM666  

  互动方式:下载手机APP“听见广播”搜索青海新闻综合广播《万万没想到》 

  参与节目互动可领取中国科学院西北高原生物研究所科普特约参观券,可持券参观青藏高原生物标本馆、数字三江源国家公园、西北高原所高原鱼类水族馆。 

     

  本节目由中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院三江源国家公园研究院与青海新闻综合广播《万万没想到》栏目联合制作。