新闻中心

“研究生学术论坛”第四十二期预告:牦牛适应高寒营养胁迫的瘤胃微生物演替规律及其响应机制

2021-01-18  科技处

  “研究生学术论坛”是由中国科学院西北高原生物研究所主办,是为了推动我所青年科研人员与研究生进行学术交流所建立的平台,论坛的宗旨是“自由,科学,开放”,论坛形式多样,内容丰富多彩,积极鼓励青年科研人员与研究生开展学术交流活动,尤其鼓励多学科交叉的学术交流形式,以促进各学科之间的思想交流与碰撞 

  0119日将举办第四十二期“研究生学术论坛”,此次论坛特邀研究员丁学智开讲。 

  讲座内容:牦牛适应高寒营养胁迫的瘤胃微生物演替规律及其响应机制 

  讲座时间:0119日(周二)15:00 

  讲座地点:西北高原所3号楼315会议室 

  欢迎各位职工与研究生积极参加! 

  主讲人简介: 

  丁学智,理学博士,研究员,博士生导师。中国农业科学院农科英才“青年科研英才”培育工程人选,甘肃省杰出青年基金获得者(2013年),被授予中国农业科学院“青年文明号”称号。主要致力于青藏高原牦牛低氧适应及遗传育种方面的基础理论和应用方面的研究工作,目前主要研究方向有:①牦牛高原极端环境适应的遗传机制;②牦牛营养代谢的微生态机制;③放牧家畜行为学研究;④反刍动物营养与饲料技术。先后主持与参加国家及省部级项目20余项。近年来引进反刍动物甲烷排放、营养评定及放牧家畜行为监测等国际先进技术3项,建立了放牧家畜温室气体排放监测的技术平台,研究结果被IPCC用于校正全球小型反刍家畜甲烷排放清单的测算(IPCC, 2012; Tier 2),为我国乃至其他发展中国家反刍动物温室气体减排提供了借鉴。参编出版专著8部,其中英文著作3部。鉴定成果3项,获各类科技成果奖励6项。目前发表科技论文50余篇,其中SCI论文30余篇。 

  • 第四届牦牛藏羊营养与繁殖学术研讨会