新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
“研究生学术论坛”第二十五期
2019-01-07 | 【 】【打印】【关闭

  为了加强各学科之间的思想交流与碰撞,促进学术交流,第二十五期研究生学术论坛将邀请来自中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良研究员与宋明华副研究员开讲。欢迎各位老师和同学踊跃参加本期论坛! 

  第二十五期开讲人:徐兴良  研究员 

                    宋明华  副研究员 

  开讲内容:

  植物氮素获取与生态系统氮循环 

  青藏高原高寒草地物种共存及生态系统功能和稳定性机制 

  开讲时间:201918日(周二)9:00 

  开讲地点:西北高原生物所 3号楼315会议室 

  主讲人简介: 

  徐兴良,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,主要从事植物氮素获取策略、生物固氮作用、植物与土壤微生物的相互作用、地下菌根网络、地上与地下相互关系、植物物种生态位分化、根际激发效应、稳定性同位素生态学等方面的研究。已发表学术论文140篇,其中,120余篇SCI,第一和通讯作者SCI论文30篇,累计总影响因子为333,单篇平均影响因子3.7 

  宋明华,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,硕士生导师,主要从事植物功能性状、物种共存机制、物种多样性、功能多样性,以及生态系统结构与共键生态过程联系、生态系统功能及其稳定性机制研究。关注植物在生态系统养分循环过程中的作用机制研究。 

  主要研究成果:利用稳定性氮同位素示踪技术,揭示了高寒植物物种间生态位的分异是低养分供应及冬季放牧干扰下物种共存的重要机制之一;基于高寒草地养分输入长时间序列数据,阐释了高寒植物物种间对于干扰异步响应的补偿动态是生产力功能稳定性维持的重要机制之一;通过野外实地控制实验与室内培养相结合,阐明了植物性状的种内可塑性变化不是引起食草消费者和微生物分解者功能(消费和分解)变化的主要因子,而优势物种更替引起的群落物种组成的周转是导致高寒草地级联效应发生的主要驱动力。 

  已发表学术论文100余篇,其中在Global Change BiologyNew PhytologistEcography Journal of vegetation SciencesPlant and Soil等期刊上以第一作者发表SCI文章18篇。 

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018-2019 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1