新闻中心

走进国家基因库生命大数据平台CNGBdb

2021-05-21  科技处

  国家基因库是服务于国家战略的国家级公益性创新科研及产业基础设施建设项目,也是我国首个获批筹建的国家级基因库。国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)是一个为高校和科研工作者提供教学实践、科学研究和文章发表所需的样本和数据的公益性平台。 随着测序成本的下降,生命领域研究进入大样本,大数据时代。面对大量的样本需求和数据需求,如何共享样本,如何存储,管理,利用数据呢?一起来看看CNGBdb怎么协助高校进行学科实践、科学研究和文章发表。

  报告内容:

  国家基因库的介绍

  CNGBdb的介绍

  CNGBdbr提供哪些服务支撑学科实践、科学院研究和文章发表

  报告时间:

  5月27日 10:00-12:00

  报告地点:

  中国科学院西北高原生物研究所  3号楼第一会议室【视频会议室】(216)

  报告人简介:

  陈凤珍----国家基因库生命大数据平台数据应用负责人

  主要从事生物大数据研究和数据库建设。先后主导或参与《国家基因库生命大数据平台》、《病毒数据库》、《万种药用植物数据库》、《百万微生态数据库》、《中草药数据库》、《罕见病数据库》、《万种植物基因组数据库》、《千种昆虫数据库》等生物大数据平台或数据库建设。参与《基20160126中国药用植物遗传信息的研究》深圳市科技创新委员会基础研究学科布局课题研究(课题经费300万)。在国内外期刊发表论文5篇,发表软著/专利2个。作为主要起草人制定《核酸数据库序列格式规范》国家标准、《生物基因信息数据库建设与管理规范》深圳市地方标准。发表论著《生物信息数据库建设、使用与管理指南》。

  张磊----国家基因库组学数据审编负责人

  曾担任中英HUST-RRes基因工程与基因组学联合实验室转录组信号传导研究项目负责人,IBM GPSG RDC(Wuhan)Tivoli Education Technical Support 项目执行负责人。在重要动植物基因组测序、个体群体全基因组关联分析、微生物基因组Meta分析、罕见遗传疾病与药物基因组SNP预测等领域拥有多项目经验,发表高水平论文5篇,拥有发明专利6 项。 目前主要研究方向生物大数据挖掘、整合、设计、管理及应用。设计基于生物领域多组学科研数据产出、数据归档、数据集成及应用的All in One 一站式全贯穿服务。

  华聪--CNGBdb品牌运营负责人

  主要负责生物大数据平台运营推广及各服务模块设计规划,参与万种植物基因组、万种鸟基因组、百万微生态等数据库建设。起草国家标准《核酸数据库序列格式规范》,书籍《生物信息数据库建设使用与管理指南》的撰写。

  • 高端染色病理技术培训交流会