新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
西北高原所举办第十九期“研究生学术论坛”
——
我要分享 ▼
2018-06-28 所办公室 | 【 】【打印】【关闭

  628日,中国科学院西北高原生物研究所第十九期“研究生学术论坛”在西北高原所三号楼216会议室举行。本期主讲人为来自兰州大学生命科学学院的肖洒教授,论坛由西北高原所研究员周华坤主持。 

  肖洒作了题为《高山植物保育作用研究》的报告。报告主要分为三部分,他首先介绍了物种间的正负作用以及保育作用。其次以古代的三皇五帝到春秋战国为例形象描述了胁迫梯度假说,激发了在座师生的热情,将论坛推向高潮。最后介绍了垫状植物的保育作用对高山生态系统多样性的影响。在讨论环节中针对老师和同学们提出的问题,肖洒教授耐心细致作答并与大家进行深刻的探讨。 

  “研究生学术论坛”将继续针对研究生和青年学者的需求开展各类形式的交流活动。 

  肖洒,教授,博士生导师,现任职于兰州大学生命科学学院。所在实验室主要以青藏高原为主的中国西部高山生态系统为研究对象,在研方向为:1.垫状植物的保育作用对高山生态系统生物多样性与生态系统功能的影响,及其在高山生态系统恢复与可持续性发展中的作用。2.青藏高原保育植物和化感植物对以微生物,线虫为代表的土壤生物群系的生物多样性,食物网结构以及功能的影响差异及其机制。3.土壤微生物间的拮抗作用与抗性反应的分子机理与生理学特性,及其对微生物种间直接间接关系与群落构建的影响。

(撰稿人:李雁,编辑:王文娟)


肖洒作报告


周华坤主持论坛

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1