新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  学术报告
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2019年中德麦类作物基因组与分子育种双边研讨会在西宁召开
2019-09-02 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  8月26日至30日,2019年中德麦类作物基因组与分子育种双边研讨会(IGDB-IPK Workshop on Genomics and Molecular Breeding in Triticeae Crops)在青海省西宁市召开。会议由中国科学院遗传与发育生物学研究所(IGDB)植物细胞与染色体工程国家重点实验室主办,中国科学院西北高原生物研究所(NWIPB)青海省作物分子育种重点实验室承办。德方参会单位为德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所(Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, IPK)。

  会议第一阶段,遗传与发育生物学研究所科技发展部部长陈凡主持开幕式,遗传与发育生物学研究所所长杨维才和青海省科学技术厅党组成员、科技援青工作办公室主任姚长青分别致欢迎辞。随后,杨维才、德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所所长Andreas Graner和西北高原所所长陈世龙分别介绍了各自单位的基本情况。 

  会议第二阶段,大会围绕“麦类作物的基因组学和分子育种”这一主题,设置了Resources and Omics、Biotic and Abiotic Stress、Triticeae Crop Breeding and Trait Characterization、Developmental Biology 和Nutrient and Light Use Efficiency等五个板块,来自8家单位的24位专家作了大会特邀报告。上述5个板块分别由杨维才、遗传与发育生物学研究所研究员凌宏清和研究员傅向东、Andreas Graner和德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所博士Jochen C. Reif以及西北高原所副所长杨其恩和研究员沈裕虎主持。与会人员针对小麦、青稞等麦类作物的最新的研究进展以及未来发展方向等进行了深入的交流和讨论。 

  会议第三阶段,杨维才和Andreas Graner组织中德双方参会人员就如何深入开展双边合作与交流进行了座谈,双方就科研合作、人员交流和人才培养等达成了诸多共识。 

  8月28日至29日,与会人员还实地考察了西北高原所标本馆、实验室和田间试验基地等。 

  来自遗传与发育生物学研究所、德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所、西北高原所、中国科学院成都生物研究所、中国农业科学院、南京农业大学、四川农业大学、山东农业大学、福建农林大学、山西农业大学、西藏农牧科学院、青海省农林科学院、青海大学和华大基因等14家单位的100余位专家学者参加了会议。

    

  会议现场

  

  杨维才致开幕辞并介绍IGDB情况

  

  姚长青致辞

  

  Andreas Graner介绍IPK的基本情况

  

  陈世龙介绍西北高原所基本情况

  

  凌宏清作学术报告 

  

  傅向东作学术报告 

  

  德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所博士Jochen C. Reif 作学术报告 

  

  德国莱布尼茨协会植物遗传和栽培作物研究所博士Astrid Junker 作学术报告 

    

  中国农业科学院研究员毛龙作学术报告   

  

  南京农业大学教授马正强作学术报告 

  

  福建农林大学教授唐定中作学术报告 

  

  考察试验田

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999-2019 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018-2019 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1