新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
西北高原所顺利通过《科研组织知识产权管理规范》国标认证
2020-07-28 科技处 | 【 】【打印】【关闭
  7月28日,中国科学院西北高原生物研究所正式通过《科研组织知识产权管理规范》(GB/T33250-2016)国家标准认证,获得知识产权管理体系认证证书,通过认证的范围覆盖青藏高原脆弱生态保护、退化生态系统恢复、物种进化与适应机制、高寒生物资源可持续利用、特色作物与牧草新品种培育、藏药现代化的科学研究。我所成为西北地区第二家、中科院内第十五家通过《科研组织知识产权管理规范》国家标准认证的科研机构,也是院内首家采用线上、线下相结合的方式进行内部审核检查后通过认证的研究所。
  2018年,中科院正式启动《科研组织知识产权管理规范》贯标工作。西北高原生物研究所作为首批知识产权贯标单位,研究所领导高度重视,积极成立知识产权贯标领导组和工作组,于2019年4月18日正式启动贯标工作。贯标工作启动后,研究所各部门协同配合,通过调研诊断、体系策划、贯标培训、监督检查等一系列的准备工作,明确了研究所知识产权方针和目标,发布《知识产权管理手册》,于2019年11月1日开始运行知识产权管理体系。由于新冠肺炎疫情的影响,研究所未能按照原计划进行内部审核检查,至到2020年6月2日,引入国家级专家和中科院专家并采取线上、线下相结合的方式进行了内部审核检查工作,线上视频会议方式简便、高效,有效梳理出了需要改进的问题,为下一步现场审核认证奠定了良好的基础。 
  2020年7月15-16日,中知(北京)认证有限公司对西北高原所开展现场审核认证工作。通过现场审核,审核组对西北高原所的知识产权管理工作高度认可,审核组认为,西北高原所建立的知识产权管理体系与研究所各工作环节充分融合,与研究所的工作需求相适应,落实有效,具备很好的适宜性和有效性。 
  顺利通过《科研组织知识产权管理规范》认证,将进一步规范和强化西北高原所的知识产权管理工作,进一步指导研究所通过专利布局,在青藏高原特色资源和国家公园研究领域形成核心竞争力,为促进青藏高原生物事业发展和国家公园建设保驾护航。
  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1