新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 重要成果
西北高原所主持完成的地方标准《旱地饲用甜高粱丰产栽培技术规范》发布
——
我要分享 ▼
2017-08-24 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  由中国科学院西北高原生物研究所和青海省海东市畜牧兽医工作站共同起草完成的地方标准《旱地饲用甜高粱丰产栽培技术规范》(DB63/T1593-2017)由青海省质量技术监督局发布。 

  甜高粱为一种能源、饲料和糖料作物,为世界上生物学产量最高的作物,被誉为生物质能源系统中最有力的竞争者,具有抗旱、耐涝、耐贫瘠、耐盐碱等特性,根系发达、植株高大、茎秆粗壮、长势旺盛、适应性强、品质优良等优点,无论作青饲料还是青贮,适口性好,饲喂奶牛每日每头增加产奶量2公斤以上。在海拔1900米的旱地亩鲜草产量8039.1公斤—8409.5公斤,种植密度亩5500穴(株),行距40厘米,株距30厘米;海拔2040米旱地亩鲜草产量6105.2公斤—6264.6公斤,种植密度亩8000穴(株),行距40厘米,株距20厘米;茎秆糖锤度均为16.00%左右。全株烘干草粗蛋白4.24%4.91%,粗脂肪6.20g/kg9.30g/kg,粗纤维244.7g/kg282.5g/kg,总糖31.20%38.94%,糖含量比玉米高4.246.98倍。 

  该规范规定了饲用甜高粱旱地种植的品种选择、栽培技术、收获等技术内容。本规范的制定对我省饲用高粱品种推广和农业产业结构调整奠定了技术基础。

 

甜高粱大田种植

专家现场验收

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1