科研诚信专题

中科院召开2021年度科研诚信建设工作视频会

2021-04-28  

  4月26日,中国科学院召开2021年度科研诚信建设工作视频会。中科院副院长、党组成员、院科研道德委员会主任张亚平出席会议并讲话。会议部署了拟开展的研究所科研诚信建设评估相关工作,发布了《关于在公众媒体上发布学术成果常见问题或错误的诚信提醒》,并启动科研诚信信息系统。
  张亚平在讲话中强调,近年来,党和国家高度重视科研诚信建设工作,大力推进科研诚信制度体系建设、不断提升科研诚信的治理能力,在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,为我国科技创新工作提供了良好氛围和坚强保障。在中科院党组的领导和中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组的指导下,全院科研诚信建设取得良好进展,建立了科研诚信建设的治理架构,形成了工作机制,发布了诚信提醒并开展教育培训,实现了对撤稿论文的常态化监测和调查。
  张亚平指出,尽管中科院的科研诚信建设呈现新格局,但距离国家战略科技力量的定位还存在差距。全院应清醒地认识到,科研诚信治理水平与科技快速发展的需求还不完全适应,科研不端行为还时有发生,有些科研不端事件给中科院声誉带来了不良影响。此次推动研究所科研诚信建设评估的方案,既征求大家意见,也表达压实科研诚信建设主体责任的坚决态度。
  张亚平强调,中科院要深入贯彻落实中央领导同志批示精神,对标科技自立自强,切实提高加强科研诚信建设工作的政治站位;进一步健全科研诚信体系,发挥国家战略科技力量的引领和示范作用;扎实推进高水平分类教育培训,不断提升中科院科研人员诚信意识;加快科研诚信专员队伍建设,提升案件调查处理能力;积极参与国际协同治理,积极发出中科院科研诚信声音,为中科院在实现科技自立自强中发挥更大作用而作出应有的贡献。
  会上,中科院科研道德委员会副主任、中科院院士欧阳钟灿宣读了今年的诚信提醒文本。这是继2018年发布《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》、2019年发布《关于在生物医学研究中恪守科研伦理的提醒》、2020年发布《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》之后,院科研道德委员会按年度发布的第四次诚信提醒。
  会议还通报了全院2020年科研诚信建设中发现的典型问题。全院各单位、院机关各部门近700人参加会议。