科研诚信专题

中科院举办2019年科研诚信建设专题培训班

2019-05-29  

  5月21日至24日,中国科学院2019年科研诚信建设暨科研诚信专员专题培训班在大连举办。

  培训班上,科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建以《诚信为本 守正创新》为题,介绍了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》)的制定情况。他表示,十八大以来,党中央国务院高度重视科技创新生态,把科研诚信作为社会诚信的标杆,多次批示科技界专注营造良好的学术环境、重视学术道德和科研伦理问题。《意见》的出台为科技界完善学术监督工作确立了一整套责任体系和工作方法。他结合107篇国际期刊论文撤稿事件和我国典型科研不端案例,强调科研诚信作为科技治理的重要资源,彰显出国家对科研不端行为的全覆盖、无禁区、零容忍态度和决心。

  中科院监督与审计局局长、科研道德委员会委员兼办公室主任杨卫平以《中科院科研诚信建设的形势和任务》为题,梳理了目前中科院科研诚信建设工作的形势和面临的压力,解读了中科院贯彻落实国家有关政策的实施办法,介绍了中科院科研道德委员会办公室的工作要点,明确了各分院和院属单位开展科研诚信建设的重点工作和任务,要求各单位认真学习国家和中科院有关政策、制订贯彻落实方案、做好调查处理工作,加快推进科研诚信建设。

  中科院大连化学物理研究所、福建物质结构研究所分别介绍了研究所科研诚信建设工作的进展及特色工作、典型案例。培训班还邀请中国农业大学、中科院文献情报中心等单位专家授课,介绍国外科研诚信建设的工作机制和科研不端行为的调研处理办法,解析我国科研论文撤稿的有关情况以及科研不端行为调查处理办法。

  为加深学员理解、促进经验交流,培训班还通过小组讨论、案例研习等方式,交流本单位科研诚信建设情况、工作进展及面临的问题,对科研不端行为调查处理的办法和规范进行研讨并提出宝贵意见和建议。培训班学习资源丰富、交流讨论热烈、形式新颖、内容充实、信息量大,有助于各单位厘清思路、推进工作。 

  培训班由中科院沈阳分院和大连化物所承办,来自中科院各分院、合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、中国科学院大学及部分院属单位的80名科研诚信管理人员参加培训。  

培训现场