科研诚信

蒲慕明院士:目前科学界更需关注灰色地带诚信问题

2021-05-29  

  中国科学院院士、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心学术主任蒲慕明29日指出,目前科学界更需要关注的是灰色地带的诚信问题。

  中科院学部当晚在北京举行弘扬科学家精神和加强学风建设报告会,蒲慕明院士在“谈科研诚信”主题报告中作出上述表示。

  蒲慕明说,科研诚信是科研伦理的一部分,涉及科研过程、交流和报导的行为准则。科学界对不符合科研诚信的行为有明确的定义,包括伪造、篡改、剽窃等。他指出,目前科学界更需要关注的是灰色地带的诚信问题,并在报告中着重讨论了科研诚信中的论文署名、科研项目和奖项评审、科学交流和竞争等方面的不端行为相关的问题。

  当晚的弘扬科学家精神和加强学风建设报告会由中科院副院长高鸿钧院士主持,共有4位院士作主题报告,400多位中科院院士参加。

  中科院院士、中科院金属研究所原所长李依依作“老科学家的家国情怀”主题报告,呼吁广大科技工作者学习老一辈科学家热爱祖国和追求科学真理的精神,为建设世界科技强国贡献力量。

  中科院院士、中国工程物理研究院研究生院院长孙昌璞以“发扬‘两弹一星’精神,铸就新时代‘国之重器’”为题作报告,回顾成就中国“两弹”事业的光荣历史,用发生在中国工程物理研究院(九院)的具体事例,阐释“两弹一星”精神的深刻内涵和实践意义。

  中科院院士、中科院副院长周琪的报告主题为“在科技变局与变革中推动科技伦理体系建设”,他立足中国实际,从补齐短板、填补空白、防范风险三个维度,探讨科技伦理治理体系和能力建设的方向和重点;从推动人类命运共同体构建的角度,探究中国在全球科技伦理治理中应该发挥的作用。

  据了解,2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。两年来,为持续落实该意见,中科院学部开展一系列卓有成效的工作。此次报告会是中科院学部首次在院士大会期间举办道德学风方面的主题报告会。

  来源: 中国新闻网 孙自法