科研诚信专题

12位院士专家联合发出倡议书呼吁:守护论文质量 筑牢诚信底线

2020-11-30  

  11月27日,中国科学院科技期刊工作会议在京召开,会上,12位院士专家联合发出《不忘职业初心 耕耘科技期刊事业》的倡议书(以下简称倡议书),呼吁广大科技期刊工作者建立诚信体系,筑牢学术诚信和出版伦理底线,建设世界一流科技期刊。

  倡议书指出,科技期刊是学术交流的平台,担负着传承人类文明、荟萃科学发现、引领科技发展的重要使命。科技期刊工作者是学术论文质量的守护者,是高水平科技期刊的建设者,是学风道德的捍卫者。

  倡议书呼吁,要牢记使命,恪守“科学守门人”职业初心,科技期刊工作者应坚决抵制学术不端行为,严格把关论文质量,珍视期刊学术声誉,用实际行动营造崇尚学术诚信、追求科研道德的学术交流生态环境;要精益求精,践行编辑出版专业精神,科技期刊工作者要践行自身的学术使命和社会责任,促进学术争鸣,服务原始创新,弘扬科学精神,传播科学文化;要守正创新,深耕科技期刊崇高事业,科技期刊工作者应立足国情、面向世界,争做打造世界一流科技期刊的中坚力量,争做促进人类文明进程的参与者。

  联合倡议人包括中国科学院副院长高鸿钧院士、《中国科学》《科学通报》总主编朱作言院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士等。

  (原载于《中国科学报》 2020-11-30 第1版 要闻)