新闻中心

围绕“科技创新区域发展差距加大问题”

【青海日报】全国政协调研组来青调研

2022-08-03  

  本报讯 (记者 张晓英) 8月1日至2日,全国政协人口资源环境委员会副主任杨松带领由部分住鄂全国政协委员组成的调研组来青,围绕“科技创新区域发展差距加大问题”进行调研。省政协主席公保扎西一同调研。

  调研组先后实地考察了中科院西北高原生物研究所、青海省科技创新服务大厅、青海大学,详细了解我省科技创新工作。2日上午,公保扎西主持召开座谈会,会上,省科技厅、中科院西北高原生物研究所、青海大学、西宁经济技术开发区管委会有关负责人汇报了科技创新工作开展情况,并与调研组成员围绕会议主题座谈交流。

  杨松在讲话时说,科技创新是引领发展的第一动力,为防止科技创新发展的差距进一步拉大,我们组织部分全国政协委员围绕“科技创新区域发展差距加大问题”到青海等西部地区进行实地调研,面对面地了解西部省份的做法、取得的经验和存在的问题,形成调研报告向国家有关部门提出建议。通过实地调研,我们感受到青海省高度重视科技创新发展,做了大量卓有成效的工作,取得了积极成果。促进科技创新资源合理配置,既要重视市场作用,也要发挥政府作用,优化资源配置机制。希望西部地区的政协组织持续关注科技创新区域发展问题,通过政协平台建言献策,为推动科技创新区域协调发展贡献政协的智慧和力量。

  公保扎西向调研组介绍了我省的基本省情。他说,党的十八大以来,习近平总书记先后两次来青海考察,为青海高质量发展指明了方向、擘画了蓝图。贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求,青海坚持将科技创新作为实现高质量发展的强大动力,不断优化科技创新环境、加强科技关键技术攻关和科技成果转化、强化区域合作交流、促进创新主体培育,推动全省科技创新能力持续提高。但与中东部地区相比还有差距,希望调研组积极呼吁,不断加大对青海省科技创新的支持力度,促进科技创新区域协调发展。全省政协将担当使命任务,围绕推动科技创新区域协调发展深入调研协商,更好凝聚共识和力量。

  来源:青海日报(2022年8月3日第2版)

202208032.pdf