新闻中心

西北高原所举行2020年新职工及研究生入所教育培训

2020-11-26  组织人事处

  为使新职工、新回所研究生快速适应工作和学习环境、全面了解研究所情况、更好地开展工作和学习,组织人事处于11月24-25日举办了中国科学院西北高原生物研究所2020年新职工及研究生入所教育培训。所长陈世龙,党委书记、副所长张景光,组织人事处处长钟海民,办公室副主任王文娟,财务处副处长赵海燕及管理部门相关人员参加此次培训,培训会由钟海民主持,2020年新招聘职工、2019级硕士研究生和2020级硕士生、博士生近60人参加了培训。

  24日上午,钟海民代表研究所对新职工和研究生加入西高所表示热烈欢迎,并介绍了入所教育的目的和意义。按照培训会议程,首先,所长陈世龙为青年职工和研究生做了“弘扬科学精神,加强学风建设”专题报告,报告从四个方面就科学道德与学风建设以及预防科研腐败,廉洁从业进行了深入讲解,要求大家做学问一定要实事求是,严谨、严肃的对待科学研究,遵守知识产权贯标要求,加强学风建设,营造良好的科研氛围。张景光作了题为 “入职入学第一课——扣好人生第一粒扣子”的报告,报告介绍了中国科学院、兰州分院以及西高所的发展历程,向新职工和和研究生提出了从入职入学第一天就要树立拼搏精神,树立安全意识、廉洁从业意识和科研诚信意识,要尽快适应新的环境,以饱满的精神投入到工作和学习中的要求。钟海民就研究所的基本情况和各部门业务职能向参训者进行了详细的介绍。研究生教育主管车国冬从研究生培养计划、考核等必修环节、奖(助)学金体系、管理制度、学位论文答辩及学位审核等方面的制度和要求作了详尽的介绍。

  下午,王文娟全面介绍了研究所的安全保卫保密工作情况,并就新职工和研究生可能面临的安全问题和要求等进行了重点介绍。赵海燕详细讲解新一代ARP财务报账流程等。

  25日上午,新职工及研究生有针对性地参加了所级公共技术服务中心和中科院高原生物适应与进化重点实验室相关仪器培训,了解了主要大型和常规仪器的操作和使用方法,为今后科研工作的顺利开展奠定了基础。

  此次培训,为新入所职工和研究生搭建了深入了解研究所的平台,加深了对研究所组织架构和职能设置等的印象,促进了新职工、研究生跨部门的相互认识和沟通,有助于大家尽快地融入到西北高原所和三江源国家公园研究院这个大家庭中,共同为研究所的建设和发展贡献才智。 

   

  钟海民主持入所教育培训会

  

  陈世龙作“弘扬科学精神,加强学风建设”专题报告 

  

  张景光作“‘入职入学第一课’——扣好人生第一粒扣子”主题报告 

  

  车国冬介绍研究生培养与管理相关制度及要求 

  

  王文娟介绍安全保卫保密工作 

  

  赵海燕介绍财务报账流程 

  

  培训会现场