新闻中心

西北高原所举办科研档案基础知识培训会

2020-12-04  

  124日上午,由中国科学院西北高原生物研究所办公室和科技处联合举办,以增强科研人员归档意识,提高我所科研课题档案的归档率、完整率、利用率为目的的科研档案基础知识培训会在西北高原所315会议室召开。

  会议由西北高原所办公室主任王文娟主持。西北高原所党委书记张景光、副所长魏立新分别致辞。王文娟表示,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,科研档案更是科研工作的重要部分。张景光书记希望大家提高对档案及科技档案重要性的认识,不断加强专兼职队伍建设,提高科技档案的归档率和利用率。魏立新副所长提到,西北高原所科研档案工作存在的一些问题,需要认真面对和解决。特别是新形势下,在知识产权保护方面,科研档案的重要性逐步体现,我们要从现在开始认真狠抓科研档案工作。

  随后,西北高原所办公室、综合档案室综合档案主管王春艳从科研课题档案的重要性、科研课题档案整理的流程、责任分工、整理要求四个方面为大家讲述了如何做好科研档案的思路及方法。并给大家展示了珍贵的“老照片”(照片档案),承载着西北高原所历史的照片档案令大家感叹不已。西北高原所退休职工李春喜从自己做科研档案工作的实践经验出发,与大家详细分享了科研档案整理的收集分类、整理、编号、封面、装订等全部步骤。西北高原所研究员杜岩功就其课题组本身的科研档案整理经验与大家进行了分享。 

  最后,参会人员就科研档案整理过程中遇到的问题及困惑进行了讨论交流,同时,观摩学习了整理规范的科研档案实体。 

王文娟主持会议

张景光致辞

魏立新致辞

  王春艳讲档案的重要性

李春喜分享科研档案整理中的收集分类

杜岩功分享经验

培训会现场

参会人员交流讨论和观摩学习科研档案实体

参会人员交流讨论和观摩学习科研档案实体