新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
生物资源与环境生态研究学科组在马蔺籽油化学成分分析和生物活性研究中取得新进展
2020-06-24 | 【 】【打印】【关闭

  马蔺(Iris lactea Pall. var. chinensis (Fisch.) Koidz.)是一种常见的城市绿化景观植物,亦可用作植被恢复。马蔺籽作为传统中藏药材,其种皮中提取得到的马蔺子素是放疗增敏剂。可见,马蔺是一种兼具生态学价值、观赏价值及药用价值的重要资源植物,其具有较大资源量。马蔺籽种仁是马蔺子素生产过程中的副产物,约占种子重量的2/3,其中含有大量的油细胞,对种仁部分籽油的开发利用不仅可以极大地提高资源利用率,还可为新的油料资源开发利用提供基础数据。

  生物资源与环境生态研究学科组首次对马蔺籽油的提取方法、成分组成及抗氧化活性进行了全面系统研究。结果表明,超临界流体CO2萃取马蔺籽油最优条件为:萃取时间81 min、萃取温度48 ℃、萃取压力28.5 Mpa,在此条件下马蔺籽油得率为11.15%。籽油的4种生育酚总计为33.63 mg/kg α-生育酚当量,总多酚含量为36.55 mg/kg没食子酸当量。马蔺籽油中的脂肪酸主要为不饱和脂肪酸,亚油酸(41.31%)和油酸(34.74%)占主要比例;不皂化物中主要为甾醇类化合物,其中β-谷甾醇(1036.3 mg/kg),豆甾醇(887.8 mg/kg),菜油甾醇(659.0 mg/kg),远高于其他常见植物油,且首次在鸢尾属植物中发现白桦脂醛。挥发性成分主要为2-庚烯醛(22.31%)、壬醛(11.73%)和己醛(8.70%)。马蔺籽油的抗氧化活性通过两种不同的方法进行了评估。FRAP法测定马蔺籽油的抗氧化能力为0.4759 m mol/L FeSO4?7H2O当量,在籽油质量浓度为14 mg/mL时,DPPH自由基清除率达88.27%,IC50值为3.27 mg/mL,籽油抗氧化活性显著。此结果可为新的油料资源开发利用提供丰富的基础化学数据库,也为该资源的深度开发利用提供了科学依据。

  该研究成果Optimization of supercritical-CO2 extraction of Iris lactea seed oil: Component analysis and antioxidant activity of the oil近期发表在Industrial Crops & Products(农林科学一区,Top期刊,IF=4.419)上。硕士研究生栾真杰为论文第一作者,孙菁研究员为通讯作者。该研究依托所在中科院藏药研究重点实验室和青海省青藏高原特色生物资源研究重点实验室,得到了国家自然科学基金(81403051)、青海省自然科学基金面上项目(2019-ZJ-904)和青海省科研基础条件创新平台(2020-ZJ-T05)等项目的支持。

  论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1b4ys3IipnnvKu 

  

图 总体路线图

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1