新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【科学网】守望昆仑:可可西里保护区冬季考察
2017-12-27 科学网 | 【 】【打印】【关闭

  

  

  “早上好,金鱼!”

  这是远在中国西部可可西里无人区2017 年12月27日一声温暖的问候。

  “金鱼”是中科院北京光电研究院科考团队带到可可可西里吊装红外等摄像器材进行俯拍的气球,高高漂浮在黎明前的星空里,开启了其新征程。这一声问候,代表着科考人员对“金鱼”的期待和喜爱。

  “金鱼”由中科院北京光电研究院研究人员研制,在2017年最后一周,经长途运输到可可西里。此时的可可西里,即便白天也在摄氏零度以下。中科院的一群人,偏偏选择在这段时间,对三江源国家公园自然资源进行新一轮摸底考察。

  很多人知道,可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,而这里却成为了野生动物的乐园。中科院这群人很想知道其中隐藏的内因。

  试图揭开自然法则秘密的人,带着自己新研制的设备,包括“金鱼”在内,似乎在严冬里欢呼起了“芝麻开门吧!”虽然科考团队不能适应高原气候,但光电院团队成员仍在零下20多度的寒夜里,忍受着自身的高原反应,迎着西伯利亚刺骨的寒风,在半夜12点完成了设备的安装和调试,用热情、热血驱赶寒冷。西北高原生物所团队,则负责地面调查和后勤保障。

  “金鱼首飞成功!这次空中俯拍行动在动物数量调查及行为学研究方面均为首次”。 中科院西北高原生物所研究员赵新全,作为三江源国家公园STS(科技服务网络计划)首席科学家,在微信群里向参与考察的科学家们祝贺。

  赵新全建议考察人员做好几件事:通过野外对比,尽量识别野牦牛、藏野牛、藏羚羊等红外成像的大小、亮度、特征等进行种类识别;在最大范围内,分段环形扫描,统计各种动物数量;选择动物较多的重点区域,连续观测栖息、觅食饮水、交配、捕食等。

  “衷心感谢大家付出的艰辛和努力。”他这样表示。

  研究人员对三江源产生了许许多多的疑问。藏羚羊何以在寒冷的季节里交配繁衍?幼年的藏羚羊不分雌雄,成年后,雄性藏羚羊的数量为什么远远少于雌性? 按习惯思维,雌性藏羚羊怀孕后,在恶劣的环境中需要哺育幼儿,躲避狼群,身体负重远远高于雄性,所遇险境也多于雄性,可数量反而更多。这是困扰至今、学术界尚无法解释的问题。

  寻找答案,揭开自然之谜科考团队追寻的人生梦。在这样的季节,保护区能见度非常好,红外摄像机效果更好,对比度更高。在藏羚羊交配季节,观察其繁殖行为,可能会有意外的收获。怀揣期待,他们来到了可可西里。

  仅仅3天,研究人员不仅让“金鱼”成功升空,捕捉到了藏羚羊奔跑、饮水、交配的场景,还近距离接触到了野牛,并与之对视。在城里不可能拍摄到的月球表面影像,只有他们在可可西里才能抓拍……

  不难预想,通过新设备,采用新方法,研究人员对国家三江源的考察,很快就会有新的收获。 (作者:王静

  来源:科学网

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1