新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
中科院西北研究院
【中国科学报】完善绣线菊属进化历史
——
2018-04-18 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯(记者刘晓倩)近日,中科院西北生态资源环境研究院西北高原生物研究所青藏高原植物适应与进化学科组研究发现,青藏高原地区绣线菊属在第三纪中新世中期左右开始分化。高原隆升及冰期气候波动是绣线菊属种间分化和种内居群间的主要原驱动因子。该成果日前在《分子系统发育与进化》上发表。

  绣线菊属是绣线菊亚科,是蔷薇科中最原始的属,在系统进化过程中,衍生出形态各异而亲缘关系紧密的绣线菊种类。研究发现,青藏高原地区绣线菊属在第三纪中新世中期左右开始分化,正处于青藏高原隆升第一阶段。而该类群的快速分化主要是由早上新世高原隆升所致,第四纪的气候波动进一步加速了这一分化过程。

  为进一步探究绣线菊属种内及近缘种间的物种分化过程,课题组选择青藏高原高山灌丛的主要建群种高山绣线菊及其近缘种蒙古绣线菊为研究对象,利用叶绿体基因组片段和微卫星标记及生态位模型分析等技术手段开展生物地理学研究。

  该研究发现第四纪气候波动造就了两种绣线菊较高的遗传多样性,两种绣线菊在末次盛冰期时退缩至高原东南部,而在间冰期时又扩散至更高海拔的高原台面,正是这种收缩、扩散的循环往复,加之高原隆升,共同造就了两种绣线菊的现今遗传分布式样。高原隆升及冰期气候波动是两个物种种间分化和种内居群间的主要原驱动因子。

  《中国科学报》 (2018-04-18 第4版 综合)
 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1