新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【经济日报】我国第一个国家公园研究院“上岗”,探秘不一样的三江源
2018-09-15 | 【 】【打印】【关闭

经济日报  百家号09-15 18:07

 

  9月14日,高原青海迎来了一件大喜事…… 

  这一天,由中国科学院与青海省政府共同建设的中国科学院三江源国家公园研究院正式揭牌成立了。这是一家什么样的研究院?为什么要成立国家公园研究院?其重大生态意义与科研意义又在哪? 

  先来了解一下三江源 

  “三江源感冒,全球打喷嚏。”如此形容这里的生态地位毫不为过。 

  三江源地区位于我国青海省南部,平均海拔3500至4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹地,孕育了中华民族、中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河和澜沧江(湄公河)的源头汇水区。总面积为30.25万平方公里,约占青海省总面积的43%。是中国面积最大的自然保护区、世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,中国海拔最高的天然湿地,平均海拔4000多米。 

  这里有雪豹、野牦牛、藏羚羊等珍稀野生动物兽类85种,鸟类237种,两栖爬行类48种,国家重点保护动物69种。被誉为“地球最后一块净土”的可可西里也在这里…… 

  三江源素有“中华水塔”美誉,黄河干流总泾流量的49%、澜沧江总水量的15%和长江干流总泾流量的2.5%都来自这一地区。三江源是我国重要生态安全屏障,是世界第三极生物多样性最富集的地区,保护好三江源是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任。 

  再来了解一下三江源国家公园 

  三江源地区生态重要而脆弱,如何长期有效行使保护,是摆在党中央国务院、青海省委省政府面前的一道必答题。2015年12月,中央深改组第19次会议审议通过了《三江源国家公园体制试点方案》,2016年4月13日,青海省委省政府召开动员大会,正式启动三江源国家公园体制试点,成立了时任青海省委书记、省长任双组长的三江源国家公园体制试点领导小组,全力推进试点工作。2018年1月17日,国家公布《三江源国家公园总体规划》 ,明确至2020年正式设立三江源国家公园 。 

  三江源国家公园体制试点,是我国第一个国家公园体制试点,青海省是第一个“吃螃蟹”的省份。这是一项创新性体制机制综合改革探索,没有现成的模式可借鉴,没有成熟的经验可照搬。三江源国家公园体制试点的“全新探索”意义重大:它树立了“山水林草湖人”一个生命共同体的整体理念,遵循生态保护内在规律,尊重三江源生态系统特点,实现高效统一的山、水、林、草、湖一体化管理体制,打破“九龙治水”,实行集中统一综合执法,构建起归属清晰、权责明确、严格执法、监管有效的生态保护管理新体制。 

  根据部署,三江源国家公园将建成青藏高原生态保护修复示范区,共建共享人与自然和谐共存的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区,为全国同类地区提供示范和参考。 

  为什么要成立专门机构研究国家公园 

  “三江源国家公园体制试点成功的重要保障之一是雄厚的科技力量做支撑,但青海科研基础薄弱,科技力量不强,难以承担三江源国家公园科研需求。”青海省科学技术厅副厅长张超远表示。 

  对此,中国科学院西北高原生物研究所研究员赵新全也认为:“新时代的历史性机遇,以国家公园为主体的自然保护地体系,是建设美丽中国的重大举措。而国内还没有先例,也没有相关的国家公园研究机构,因此缺乏系统的科学理论、方法及实践研究,可持续管理研究体系、监测体系、管理体系比较弱。” 

  2017年12月,按照中办“关于督办三江源国家公园研究院”的意见,青海科技厅就建设三江源国家公园研究机构事宜,与科技部创新发展司机构评估与管理处、中国科学院科促局进行了多次沟通、协商后,提出了通过国家和地方结合,成立三江源国家公园研究机构,汇集全国高层次科研力量,全力支撑三江源国家公园体制试点及建设。 

  2018年青海省政府第6次常务会、中科院第5次院长办公会分别审议通过了青海省人民政府、中科院共同建设“中科院三江源国家公园研究院”方案。 

  2018年8月21日,青海省人民政府、中科院在北京签署了“中国科学院三江源国家公园研究院”共建协议,青海省委书记王建军、中科院院长白春礼出席签字仪式并做重要讲话。“中科院三江源国家公园研究院”依托中科院西北高原生物研究所共同建设,青海省政府与中科院双方统筹研究力量、资金、人才等资源,共同打造国家级科技创新平台,实行“一个机构、两块牌子、一体化运行”。研究院实行理事会领导下的院长负责制,依托中科院西北高原生物研究所运行。 

  三江源国家研究院成立的意义是什么 

  首先,它是我国第一个国家公园研究院,即为首个专门研究国家公园科技支撑建设的国家级研究机构。 

  研究院将以生态文明和美丽中国建设的国家战略需求为目标,围绕三江源国家公园的生态环境保护、人与自然和谐共生、区域可持续发展,开展机理研究、技术研发、模式集成、体制机制创新及政策设计等研究,为三江源国家公园的科学化、精准化、智慧化建设与管理提供科技支撑,引领国家公园的重要研究方向,为我国国家公园建设与管理体系的建立提供借鉴与示范。 

  中长期目标则是成为中国生态文明建设的典范、生态系统原真性保护样板、高寒生物自然种质资源库、生态体验和环境教育平台、生态环境科研基地,最终形成国家公园研究联盟,通过10到15年的努力,成为我国国家公园理论的发源地,国家公园各研究领域的引领者,国家公园创新研究的实践者以及国家公园高级人才的培养基地。 

  (责编:刘辛未) 

  来源:经济日报 百家号

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1