新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【科学网】研究检出66份青海小麦叶锈病抗性基因分布规律
2018-10-12 | 【 】【打印】【关闭

发现于青海西宁的叶锈病感病株叶片

  小麦叶锈病作为小麦的三大锈病之一,是由小麦叶锈菌(Puccinia tirticina)引起的真菌病害,对小麦生产具有极大的威胁,严重爆发时可使小麦减产50%,而研究培育小麦叶锈病抗病品种是小麦生产上最为经济和安全有效的方法。但是,全面的了解目前生产小麦品种的抗叶锈性及其所含有的抗叶锈基因、发掘新的叶锈病抗源又是培育出抗性品种的一个前提条件。

  在中国科学院战略性A类先导科技专项子课题和青海省重点研发与转化计划项目的支持下,中国科学院西北高原生物研究所张怀刚研究员带领的团队采用6个抗叶锈基因对青海省审定的66个小麦品种进行检测,相关研究结果发布在最新出版的《西北农业学报》上。

  其结果显示,其中有16个品种含抗叶锈基因Lr1;18个品种含抗叶锈基因Lr24;31个品种含抗叶锈基因Lr29,占到分析品种数的45.59%;5个品种含抗叶锈基因Lr34;23个小麦品种含抗叶锈基因Lr42;未检测到抗叶锈基因Lr9。另外,他们还发现同时含有两种抗叶锈基因的小麦品种有17份,占分析品种数的25%,同时含有三种抗性基因的品种有8份,占检测品种数的12.12%,同时含有四种或四种以上抗性基因的品种仅1份,为品种“青春254”。

  今后,小麦育种工作者将依据这66份小麦品种叶锈病抗性基因分布情况,有针对性地进行小麦叶锈病抗性育种工作。

  文章相关信息:Doi:10.7606/j.issn.1004-1389.2018.08.005

  来源:科技网

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1