新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【青海日报】祁连山:打造特色公众自然教育体系
2020-04-02 | 【 】【打印】【关闭

  

 

    通讯员 尤鲁青 本报记者 王臻

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域,是极其重要的冰川和水源涵养生态功能区,具有维护青藏高原生态平衡,阻止腾格里、巴丹吉林和库姆塔格三大沙漠南侵,保障黄河和河西走廊内陆河径流补给的重要功能。作为青海的母亲山,河湟谷地由古至今在她的庇佑和滋养下孕育着一代代高原人,然而我们对此却知之甚少。

  如何让公众了解、理解生态保护的重要性、如何将这些重要性传播给更多公众,这是一个复杂又细腻的工作。祁连山国家公园利用自身独特的资源,积极探索自然教育工作,开展了类型丰富、面向社会大众特别是青少年的自然教育活动,产生了深远的社会影响。

  自然教育的渗透变成了所有工作有实质性进展的基础,而作为生态文明建设的有生力量,青少年则成了自然教育的首要对象。自2018年11月祁连山国家公园青海片区青少年自然教育项目启动以来,高原特色自然教育活动正在祁连山国家公园青海片区青少年群体中开展,面向国家公园内5所试点生态学校(实际开展7所)和省内中小学、企事业单位、社区共开展宣教活动近60余场次,累计受益青少年约1.8万人次,间接受益约5.4万人次。

  建立青少年与保护区的联结,引导他们对自然的兴趣和好奇心成了祁连县生态文明建设的重要组成部分。

  2018年11月16日生态学校环境教育宣传活动率先在门源回族自治县珠固乡寄宿制学校开展;12月18日—19日,活动走进祁连县第一完全小学、祁连县民族中学、祁连县阿柔乡寄宿制小学和祁连县扎麻什乡寄宿制小学。同期为公园内1300名孩子开展室内生态教育课堂。

  “看看你的周围,你能看见这个世界很小很小的一部分。可是如果你爬到一棵大树上,你能看到远处的风景。如果你爬到山顶上,你能看见更远的地方。可是要看见祁连山长什么样,必须一直爬到云层的上面,才能看看祁连山的世界……”当讲师在模拟场景的这段话徐徐传递到孩子们耳中时,他们联系视频和课件中曾展示的祁连山壮美景观:多彩多姿的植物、跃动的动物、翱翔的飞鸟、山下辽阔的草原,仿佛置身其中。

  所有互动课程以趣味横生的形式表现出来,孩子们在视频中可以直观地看到宏伟壮观的祁连山脉、湿地、冰川、草原等;又从“雪山之王”课件中,了解雪豹的神秘踪影,了解到动物、植物等生态链完整的重要性……同时,孩子通过聆听、观察、思考与分享来感知、欣赏和关心大自然,在他们眼里,身边的植物和动物不仅有趣、美丽,而且和生活相互依存。

  自然教育既不是单纯的户外活动,也不是单纯的自然知识学习,而是一个科学规范、开放共享、统筹实施的系统工程。据了解,祁连山国家公园体制试点以来,我省结合“世界湿地日”“世界野生动植物日”“世界地球日”“爱鸟周”等系列宣传日活动,进一步助推祁连山国家公园“村两委+自然教育”模式。祁连山国家公园青海省管理局、中科院西北高原生物研究所和省环境教育协会等机构陆续走进西宁市和祁连山国家公园内中小学、高校及社会公众的视野中,将“祁连山生态大讲堂进校园”活动延伸至国家公园内外,通过联合创作“我爱祁连山 祁连山是我家”手绘自然活动、野生动物填色卡手绘、食物链“生命之网”小剧场、观鸟识鸟爱鸟自然体验等活动,连接市区和国家公园内青少年对自然的认知和向往。通过自然教育系列课程将城市和国家公园内的青少年紧密联系在一起,让国家公园内的青少年公平享受到自然教育的机会。

  此外,讲解员是国家公园对外宣教的纽带,而高原特色自然教育离不开专业的讲解员。

  一个好的自然讲解员,也应该是一个导游,一位口才良好的演说家、知识渊博的专家、有所造诣的艺术家,不光要有丰富的自然资源知识和专业技能、科研成果,还要了解到相关的民谣传说、实时动态,这样讲解的东西才会有启发性和实用性。而一线管护员是自然教育的重要组成部分,是自然教育的接受者,也是自然教育的提供者,具备自然教育讲师(自然解说员)的潜力,没有人比他们更清楚公园内的一草一木。为了确保能够让师生直观、全面地了解祁连山,我省围绕“祁连山地理位置、屏障功能、湿岛、自然资源”等内容开展了“村两委+管护员”环境解说理论与实践的培训,邀请当地熟悉环境、熟悉生态、熟悉政策的一线人员担任第一讲解员。

  祁连县林草局职工马娅玲经过讲解员培训后说,不光要讲清楚文字性的基础知识,还要学会拓展讲解更深的意义;在讲解能力之外,要从国家公园的人文历史、科研成果等方面丰富自己的专业知识,提升自己的讲解能力,还要讲得有趣,让大家融入到保护祁连山国家公园生态环境的队伍中,所谓“唯有兴趣,才会关注;唯有关注,才能行动;唯有行动,才能保护”。

  “自然生态教育课”培训中,讲师们以室内授课结合室外体验的方式,为参训师生讲授相关祁连山国家公园动植物保护知识以及自然笔记、植物形态分类、植物标本制作、鸟类与昆虫、地质特征与遗迹、大数据监测等知识。

  从政府下沉到单位,从领导、科学家到一线管护员、讲解员,开展祁连山生态文化建设不仅是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动,是实现人与自然和谐共生的具体实践,是祁连山国家公园体制试点向纵深发展的需要,也是将祁连山国家公园建成全国生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区的重要抓手。

来源:青海日报

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1