新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【西宁晚报】雪豹带来的惊喜
2020-04-11 | 【 】【打印】【关闭

 

 

  津津乐道!

  最近几天,有则消息给西宁人不但带来了惊喜,还带来了自豪感、幸福感、获得感—西宁发现雪豹了。这是西宁地区首次在野外捕捉到的雪豹影像,充分印证了大通北川河源区国家级自然保护区物种丰富,食物链较完整,展示了最近几年西宁周边地区生态环境的不断优化。一些专家认为:这也是西宁坚定不移全面落实四个扎扎实实重大要求、奋力推进一优两高、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的成果。

  不是吗?雪豹在西宁周边的出现为我们释放了最好的生态讯息。

  最近几年,西宁时刻牢记绿水青山就是金山银山,深刻认识“生态似水、发展如舟”,坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁成长坐标,扎实推进高原绿、西宁蓝、河湖清等六大建设行动,强力推动制度革新、要素升级、动力转换的绿色变革。西宁环境治理、资源利用等绿色发展指数居全省首位,森林覆盖率是全省的4.8倍,建成区绿化覆盖率40.5%,人均公园绿地面积12.5平方米……西宁以更宽的视野、更大的责任、更高的标准,探索出一条在生态脆弱、欠发达地区整体实现绿色发展的新路。

  不知道有多少惊喜在等着我们 

  此次红外线相机拍摄到的雪豹地点在大通北川河源区国家级自然保护区,在大通县宝库乡牛场区域,这里海拔在2680—4622米之间,相对高差1942米,野生动植物分布广泛,为雪豹生活创造了天然的优越条件。雪豹在这安家落户,也对西宁地区周边的生态释放了良好的讯息。

  据了解,大通北川河源区国家级自然保护区位于祁连山支脉达板山南麓。森林覆盖率达65.4%,98%的森林为天然林。茂密的森林植被作用就是把降水储存起来,干旱来临时逐步释放,因此保护区是西宁水生态的安全屏障。此外良好的森林生态不仅在调节气候、维持区域生态平衡、保护区域生态安全方面起着至关重要的作用,还对改善大通、西宁乃至青海东部地区农牧业气候条件具有非常重要的意义。

  一直以来,大通北川河源区国家级自然保护区独特的地理位置造就了区域物种分布的多样性,其中国家一级保护野生动物有雪豹、白唇鹿、马麝等6种,国家二级野生保护动物有马鹿、荒漠猫、猞猁、猎隼、蓝马鸡等22种,青海省重点野生保护动物有赤狐、环颈雉、狍等9种。

  大通北川河源区国家级自然保护区管理局副局长陈永国介绍,此次雪豹在自然保护区的出现,让大家备受鼓舞。去年以来,我们在保护区装了14部红外相机,今年工作人员摘取了大通县宝库乡牛场区域的两部红外相机,发现了雪豹的镜头,这让我们大家非常兴奋。他说:“今年,我们还打算取下剩余的12部相机,看看保护区内到底还有多少惊喜在等着我们。”

    食物链完整雪豹出现不足为奇 

  大通北川河源区国家级自然保护区管理局资源保护部副主任刘维军介绍:“雪豹的发现是西宁首次。作为青藏高原的稀见物种,雪豹是高海拔地区生态系统健康与否气压计,它的出现进一步证明了保护区生态健康,物种丰富,食物链完整。”

  西宁市野生动物园专家介绍,一般情况下,自然环境中的植物供养着大量的草食动物,草食动物的增加会成为食肉动物生存的先决条件。近年来,西宁全面落实四个扎扎实实重大要求、奋力推进一优两高、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,生态环境不断改善,岩羊等种群数量在不断增加,这就为雪豹提供了良好的食物供给,因此雪豹的出现不足为奇。

  人为干扰少是很关键的因素 

  雪豹在大通周边地区出现,也令诸多野生动物专家非常惊喜。中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明介绍:“雪豹出现在大通北川河源自然保护区,不仅是因为保护区拥有雪豹偏好的生境,还说明保护区内食物充足,因为这里生活着种群规模可观的岩羊,它们是雪豹的主要食物,有了充足的食物,就会吸引更多雪豹来到这里。此外,雪豹出现的另一个重要因素是保护区人为干扰少,为雪豹提供了安全、静谧的生存环境。最后,科学的调查手段也非常关键,红外相机的广泛应用,使及时拍摄雪豹有了技术支撑,该系统出现了雪豹,说明这个地区的食物链比较完整。这一点值得我们庆幸。”

  来源:西宁晚报

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1