新闻中心

【西海都市报】阔步踏上新征程 奋力展现新作为

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我省广大科技工作者中引发强烈反响

2021-07-06  所办公室

  本报记者 李增平

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  “习近平总书记的重要讲话,立意高远,思想深邃,胸怀千秋伟业,擘画引领未来,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,更是实现第二个百年奋斗目标的行动纲领。”认真聆听学习习近平总书记的重要讲话后,省科技厅厅长莫重明说。

  广大科技工作者表示,100年前,先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。作为科技工作者,要用行动践行中国共产党的精神之源,要把习近平总书记重要讲话作为政治必修课、理论必修课,着力在深学深悟、宣传宣讲、落地落实上下功夫,确保习近平总书记重要讲话精神在青海科技领域落地生根、开花结果。

  省科技厅高新技术处副处长赵以莲说,聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋,表示要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,以“四地”的明确发展方向为行动指南,发挥科技援青和东西部科技合作机制的作用,利用全国科技力量,重点在加快盐湖资源高值化利用、加大新能源应用示范、提升全省创新主体数量和质量方面多下功夫,为我省实现创新驱动发展贡献力量。

  退休后依旧活跃在农业科技和推广第一线的推广研究员胡小朋说:“从事农业科技工作的40年来,我将所学践行到实际中,亲眼见证了传统农业向现代农业迈进的历程。不管是在农业、工业,还是第三产业方面,每一次的科技进步,都离不开科技工作者的无私奉献。”

  胡小朋表示,即使从农业技术推广岗位上退休了,他也要活跃在田间地头,采取多种形式讲解农业科学技术,授人以渔,服务于三农,让这方土地上的人们过上更好的日子。

  众多科技工作者纷纷表示:吴天一院士作为优秀共产党员代表获得“七一勋章”,是青海科技工作者的骄傲和自豪,大家向榜样致敬,向先进学习,从中汲取信心、力量和智慧。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。推进科技自立自强离不开青年科研人员。

  “我们青年人赶上了好时代,有很多机会摆在我们面前,但我们要认识到自己的责任,要敢于担当。”听到习近平总书记对新时代青年提出的殷切期望,中国科学院西北高原生物研究所年轻的副研究员江磊,心潮澎湃,受到莫大鼓舞。

  江磊说:“作为一名青海生物医学领域的科技工作者,我深感正处于一个最幸福的时代,而这个美好时代是中国共产党带领中国人民一步一个脚印奋斗出来的。我们要把青春融入党和人民的事业,把中国共产党带领中国人民从苦难中走出来的伟大奋斗精神内化于心、外化于行,在高原医学前辈的伟大贡献基础上,发现新的科学问题,研发新的解决方案,积极进取,勇于创新,为青藏高原生物医学事业贡献毕生精力。”

  来源:西海都市报(2021年7月6日)

20210706