新闻中心

【中国科学报】中国发出生物多样性保护最强音

2021-10-14  

  ■本报记者 冯丽妃 高雅丽 

  10月12日下午,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会上以视频形式发表主旨讲话,虽然只有短短10分钟,却令人心潮澎湃,吸引着全球的目光。

  习近平在讲话中强调,“让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!”这席话为全球生物多样性保护注入了强有力的信心,也在科技界引起了强烈反响。

  生态文明展现中国智慧 

  《中国科学报》:聆听习近平主席发表的主旨讲话后,你有何感受?

  生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜:习近平主席的主旨讲话向世界发出了生物多样性保护的最强音。一方面,它明确指出了生物多样性保护的方向和路径,另一方面也提出了生物多样性保护的重大举措。

  中国科学院西双版纳热带植物园学术委员会主任陈进:我在COP15昆明主会场聆听了习近平主席的主旨讲话,内心十分激动。作为从事生物多样性保护研究的一线科技工作者,我深感重任在肩。我们要抱持“人不负青山,青山定不负人”的信念,为共同构建地球生命共同体、保护生物多样性贡献科技工作者的力量。

  中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚:习近平主席的主旨讲话为我们在新时期开展生物多样性领域的国际合作指明了方向。我国西南地区与多个国家接壤,山水相连,开展国际工作,提升我们对于该区域的认识,在新时期尤为重要。

  《中国科学报》:此次大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题。应如何看待中国生态文明发展理念对保护全球生物多样性、共建地球生命共同体的意义?

  中国人民大学环境学院教授曾贤刚:此次会议以生态文明为主题,意味着生态文明思想已经走向全世界。“绿水青山就是金山银山”,实际上就是要实现生物多样性的巩固、生态资源的有效利用以及经济社会的发展。习近平主席的讲话契合了联合国生物多样性公约的基本目标,体现了中国智慧。

  四个倡议给出中国方案 

  《中国科学报》:习近平主席在主旨讲话中提出,“为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”你如何看待这句话的意义?

  高吉喜:过去提到可持续发展,更多强调的是经济社会的发展要与生态承载能力和资源环境禀赋相适应。这次提出的人类高质量发展,我认为应体现在三个方面:人与自然的和谐发展、各个国家之间的协调发展、当代和以后的接力发展。

  《中国科学报》:对于如何实现人类社会高质量发展,习近平主席提出了四个倡议。如何看待这四个倡议对此次会议目标的引领和凝聚作用?

  陈进:四个倡议体现了中国智慧和中国方案对全球治理和应对环境危机的贡献。经济发展和环境保护双赢,不仅是人类未来发展的必然选择,也是现实社会明智和可行的选择。生物多样性与环境保护搞好了,可以提高环境应对气候变化等干扰因素的弹性和可持续发展能力,进而促进经济发展;经济水平提高,又可以促进环境保护。中国已经有很多经济发展与环境保护双赢的生动实践。

  出资15亿元体现中国担当 

  《中国科学报》:中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。如何看待我国这一举措的意义?

  中国环境科学研究院院长李海生:这充分体现了中国的大国情怀,以及引领生态文明建设的责任担当。中国作为发起者,先把资金放在昆明生物多样性基金这个“池子”里,希望带动国际社会的后续行动,这些资金对于环境保护、研究、交流以及知识传播意义重大。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员黄宝荣:全球生物多样性性保护和自然保护地建设依然面临资金短缺的制约,特别是广大发展中国家受经济发展水平制约,投入到生物多样性保护的资金相当有限,这是全球生物多样性持续恶化的重要原因。中国率先出资15亿元成立生物多样性基金,一方面可以弥补广大发展中国家生物多样性保护资金的不足,提升全球生物多样性保护水平;另一方面可以发挥示范作用,带动发达国家履行出资帮助发展中国家提升生物多样性保护水平的承诺,提升全球生物多样性治理水平。

  《中国科学报》:中国正在加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。在你看来,国家公园体系建设的重要性在哪里?三江源国家公园入选第一批国家公园,中国科学院三江源国家公园研究院在其建设中发挥了怎样的作用?

  中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全:在全球生物多样性下降的大背景下,国家公园建设具有示范意义。第一批国家公园的建立在一定程度上可以促进国家公园立法的步伐。目前国家公园管理的核心问题还是人地矛盾。处理好保护与发展的关系,需要建立生态产品的价值实现机制,完善生态补偿制度,这样一来,三江源的民生也能得到更大改善,最终实现人与自然和谐发展。中国科学院三江源国家公园研究院建立了国家公园的星空地一体化的监测体系,卫星的地面分辨率达到15~20厘米,直升机的地面分辨率达到5厘米左右,大型野生动物都可以清晰分辨。

  来源:《中国科学报》 (2021-10-13 第1版 要闻)