新闻中心

【西宁晚报】它们相聚在西宁

2022-09-19  所办公室

  要问西宁近期话题度最高的是谁,答案无疑是中秋节当天出现在南川河河道那只长得像牛又似羊的中华鬣羚了。

  中华鬣羚的出现再一次将西宁生态环境推向了高潮。在《西宁晚报》微信公众号、视频号、抖音号上,很多网友纷纷点赞:西宁生态环境越来越好了!

  纵观这几年,野生动物频频亮相西宁,这也是对西宁生态环境越来越好的认可。近年来,野生动物成为生态改善的风向标、“代言人”,这一观念已经成为大家的共识。生态环境好不好,鸟类用翅膀来投票,野生动物用脚来丈量,哪里生态好它们就飞向哪里、迁徙到哪里。人口密集的城市出现野生动物,实属让大家开了眼界。那么,它们从哪儿来?为何离家进城?西宁的待“客”之道如何?

它们从何而来?

  雪山之王雪豹来了!

  鸟中大熊猫黑颈鹤来了!

  荒漠猫来了!

  紧接着,“四不像”中华鬣羚也来了!

  野生动物频繁来到西宁,说明生态环境在变好。中国科学院西北高原生物研究所研究员连新明表示,城市高速建设时,动物消失或离开;城市化放缓,环保绿化跟上来,动物们也回来了。“我们把野生动物看作‘闯入者’,其实对于它们来说,进城只是‘回老家’罢了。”

  以雪豹为例,2020年以来,在大通北川河源区国家级自然保护区内,红外相机多次拍摄到雪豹的清晰画面。2021年1月,红外相机还清晰记录到雪豹一家三口的“幸福”生活:其乐融融晒太阳、跨山丘、追逐跑……

  资料显示:2005年以前,雪豹的踪迹在青海三江源地区几乎消失。直到2012年,三江源国家级自然保护区工作人员陆续拍到过雪豹画面。

  雪豹是美丽而濒危的猫科动物,因为它的活动路线较为固定,容易被捕获,加之豹骨与豹皮价格昂贵,曾一度遭到捕杀。“野生动物很聪明,在哪里受到伤害就会选择迁移。”

  “如今雪豹频繁出镜,足以说明三江源地区生态体系的完整和生物多样性的丰富,也说明大家的环保意识、保护野生动物的意识在不断提高。”连新明说。

为何离家进城?

  野生动物为什么会频频出现在西宁周边甚至市区?西宁野生动物园副园长齐新章认为,在生态环境不断变好的同时,群众对野生动物保护与环境保护的意识也不断增强。

  截至目前,西宁市森林覆盖率已达到36.5%,建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积指标分别达到40.5%和13平方米,草原综合植被盖度保持在61.1%以上。西宁在逐步变为森林城市的同时,好的生态环境也把周边的野生动物吸引了过来。

  另外,迁移是野生动物的本能需求,没人能把野生动物限制在保护区内,哪里生态好它们就飞向哪里、迁徙到哪里。

  连新明说,野生动物有着超强的环境适应能力,能够找到食物、水源,以及合适隐蔽自己的地方,并学会调整作息,甚至逐渐学会与人类相处。“红外相机在白天拍摄到非常多的行人、流浪猫、流浪狗的照片,而野生动物的照片大多都是夜间拍摄的,尤其是荒漠猫、豹猫和狗獾。这说明,野生动物在人类活动的干扰中找到了适应的行为策略,就是通过时间上的分离,错开活动时间,达到和谐共处。”

西宁待客之道

  从近年来西宁对这些“贵客”的态度来看,我们已经在慢慢学会与这些来西宁的野生动物和谐相处,从最开始的好奇,到不满,再到各退一点逐渐习惯,群众与野生动物之间会形成新的秩序。

  “青海野生动物救护繁育中心成立十多年期间,累计救护的野生动物大概有40余种,1500只左右,其中超过半数身体状况良好的个体都能够成功回到野外。”齐新章表示,今后,青海野生动物救护繁育中心会更加重视野生动物救护、放归等工作,希望能够通过更多的救护案例,在社会上引起更加广泛的反响,能够让更多的人了解关注青藏高原野生动物的生存状况。

  越来越多的“贵客”来到了西宁,重归西宁,让西宁人感到欣喜的同时,也让大家陷入了沉思:我们该如何与它们和平相处?

  连新明和齐新章在采访中都表示,未来可能会有越来越多的野生动物来到西宁,这就需要对这些野生动物有更全面的了解,运用现代化跟踪手段,做到基本准确地知晓野生动物在西宁周边及市区活动的范围、数量及生活习性,有针对性地制定适应方案。“在努力创造适合野生动物生存条件的同时,尽可能地减少市民与野生动物的直接冲突,更不能主动、刻意地去干扰、伤害野生动物,让城市与野生动物和谐共处。”

  来源:西宁晚报(2022年9月19日第A04版)

【西宁晚报】它们相聚在西宁.pdf