新闻中心

西北高原所举办第41期“研究生学术论坛”

2020-12-31  

  1220日,中国科学院西北高原生物研究所第41“研究生学术论坛”在3号楼315会议室开讲。本次的主讲人是来自兰州大学的教授林慧龙,他作了题为“三江源区高寒草地生态经济与政策评价”的报告。青海省寒区恢复生态学重点实验室主任周华坤研究员主持论坛,青年科研人员和研究生参加了报告。 

  本次报告主要分为两部分。第一部分为生态经济评价:尺度转换与模型模拟。在这部分中,林慧龙主要讲解了高寒草甸斑块动态模拟与阈值分析、增温与放牧对高寒草甸幼苗期群落结构的影响、嵩草属植被适生性面积基于最大熵模型(MaxEnt)的模拟与预测、三江源基于CSCS的净初级生产力(NPP)分类指数模型、三江源土壤有机碳影响因子与模型模拟和三江源土壤侵蚀:估算与模拟。林慧龙着重讲解了土壤侵蚀部分,说明了土壤侵蚀分类分级标准、对比土壤流失模型(RUSLE)和通用土壤流失方程(USLE),说明RUSLE模型是三江源区研究土壤侵蚀的较优选择,紧接着提出了基于机器学习方法的自定义模型,通过和RUSLE模型比较,得出自定义模型的精度显著高于RUSLE模型,最后通过自定义模型评价了三江源地区的土壤侵蚀损失。 

  第二部分为草原生态保护补助奖励政策的实施现状与影响评估。通过结合遥感数据和牧户微观调研数据,在了解草原生态补奖政策的实施现状的基础上,提出了牧户固定效应模型,厘清草原生态补奖政策对草地质量和牧民生计的影响,包括了政策实施前后实际NPP变化、对载畜量的影响、对畜均补饲量的影响、对草地流转的影响和对非牧就业的影响,为进一步完善草原生态补奖政策提供科学依据和政策建议。 

  最后在讨论环节,林慧龙与在座的科研人员和研究生就模糊评价模型、草地生态系统的原真性、随机效应模型和固定效应模型适用的场合、深度学习、种间竞争的稳定性分析和草地退化指标等问题进行了深入的交流和探讨。

林慧龙作报告