新闻中心

“三江源国家公园生态功能评估方法及应用”培训班顺利举行

2022-09-26  

  三江源国家公园是中国正式设立的第一批国家公园之一。准确评估三江源国家公园生态环境承载力,是科学把握生态系统功能完整性的内在规律及区划管理的重要基础,有利于实现人与自然的和谐共生。9月22日,由中国科学院人事局资助,中国科学院西北高原生物研究所/中国科学院三江源国家公园研究院和青海省生态学会联合承办的 “三江源国家公园生态功能评估方法及应用”培训班在青海省西宁市顺利举行。来自青海大学、青海民族大学、青海省气象科学研究所、芝加哥大学、青海省工程咨询中心有限责任公司、青海省社会科学院生态与环境研究所、青海省森林资源资产价格评估有限公司、青海省林业工程监理中心有限公司等20家高等院校、科研院所、企事业单位及公司60余人参加了培训。培训班线上线下同步进行,由西北高原生物研究所李英年研究员主持。

  副所长杨其恩研究员在开班仪式上代表西北高原生物研究所致辞,他首先对各位学员表示热烈欢迎,回顾了三江源国家公园的成立历程,希望各位学员通过这次培训能够在三江源国家公园生态承载力研究和应用方面有所收获,为青海省“生态立省”做出贡献。赵新全研究员代表三江源国家公园研究院致辞,他首先回顾了承载力的科学概念、历史渊源,指出三江源国家公园承载力现有研究的不足,期望通过这次培训班,能进一步推动三江源国家公园承载力的研究。

  开班仪式后,青海省气象科学研究所颜亮东研究员,西北高原生物研究所徐世晓研究员、蔡振媛副研究员、张法伟副研究员,中国科学院地理科学与资源研究所王军副研究员、虞虎副研究员分别以“加密观测前后的青海省降水分布格局”、“三江源国家公园草畜平衡调控技术及模式”、“三江源国家公园典型区域大型食草动物承载力评估”、“三江源国家公园土壤碳氮承载力评估”、“基于多模型集成的青海高寒草地净初级生产力研究”和“三江源国家公园游憩承载力评价思路与方法”为题,做了汇报,并与参会人员进行了积极的互动交流。随后,培训班学员在赵亮研究员及工作人员的指导下参观了“三江源国家公园生态监测数据平台”。会后,学员纷纷表示,本次培训内容丰富,涉及了三江源国家公园大气层面、植被活动层面、土壤层面资源环境生态要素、生态游憩分布特征和评价体系,以及草畜平衡调控技术等方面,加深了对三江源国家公园资源承载力的理解,受益匪浅。

培训班线下参与人员合影

培训班教员线上汇报和交流

三江源国家公园生态监测数据平台参观与体验