综合新闻

第五届高原生物学青年论坛在西北高原所召开

发布时间:2024-06-05 

5月30日,由中国科学院西北高原生物研究所主办,青海省科学技术协会、中国科学院青年创新促进会生命分会、中国科学院青年创新促进会兰州分会及中国科学院西北高原生物研究所人事教育处协办,中国科学院青年创新促进会西北高原所小组、共青团中国科学院西北高原生物研究所委员会及中国科学院西北高原生物研究所研究生办公室承办的第五届高原生物学青年论坛在西北高原所召开。论坛以“聚力生物科技,共绘高原蓝图”为主题,邀请了高原生物学领域的知名专家、青年学者及研究生,共同探讨高原生物学前沿热点问题。同时,共同庆祝第八个“全国科技工作者日”,展现生物科技创新成果,传播科学精神,勇担科技自立自强使命。西北高原所所长陈世龙、青海省科协副主席罗顺邦、西北高原所副所长杨其恩、青促会生命分会会长罗鸣、青促会兰州分会会长李建森、西北高原所各职能部门负责人及省内外400余名知名专家、青年科研工作者及研究生等参加了论坛。

论坛开幕式由杨其恩主持。首先由陈世龙致辞并以“西北高原所的昨天、今天和明天”为题介绍西北高原生物所。他指出,高原生物学青年论坛要充分凝聚青年科研人员力量,加强学术交流,提升学术思维;青年科研人员要扎根青藏高原,弘扬科学家精神,聚焦高原生物学,始终要把抢占高原生物学领域科技制高点放在首位。随后,罗顺邦、罗鸣及李建森分别代表青海省科协、青促会理事会及生命分会、兰州分会致辞,并向默默奉献的广大科技工作者致以节日的问候和诚挚的敬意。

开幕式后,杨其恩主持了论坛特邀报告。中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员付春祥、中国科学院版纳热带植物园研究员李波、兰州大学教授井新及《The Innovation》执行主管陈科分别作了“资源植物遗传转化技术开发与应用”“荞麦属的系统学研究现状”“高寒草地地上、地下生物多样性和生态系统养分库对气候变暖的响应”“The Innovation Journals: Serving Global Researcher”的报告,报告内容精彩纷呈,为参会学者们提供了丰富的学术盛宴。

论坛随后进行了“青藏高原生物多样性保护及种质创新”“高寒生态系统结构、功能变化过程与生态恢复”“特色生物资源保护与可持续利用”分论坛专题报告,来自全国各地生物学领域不同方向的21名青年知名专家分享了最新的研究成果,与会代表们展开了深入交流与讨论,进一步激发和活跃了学术氛围,也为青年科技工作者提供了更为广泛长远的交流平台。

论坛期间,西北高原所领导及院青促会分会负责人为第二届高原生物学学术墙报大赛获奖者进行了颁奖。本次墙报大赛于2024年4月11日启动,截止5月10日,收到省内外高校科研院所墙报60份,以专家评审(70%)与网络投票(30%)相结合,从墙报学术前沿性、内容完整性、版面美观性、要求规范性等几方面进行了综合评比,共评选出24份优秀墙报。

本届论坛秉承初心,守正创新,进一步扩大了交流范围,广泛凝聚了青年科技力量,同时也提升了西北高原所的影响力。高原生物学青年论坛将继续搭建学术交流平台,拓宽学术视野,提升创新能力,探索高原生物学未来发展方向,勇担高原生物科技自立自强使命。

陈世龙致辞并介绍西北高原所

杨其恩主持论坛

罗顺邦致辞

罗鸣致辞

李建森致辞

付春祥作报告

李波作报告

 井新作报告

陈科作报告

“青藏高原生物多样性保护及种质创新”分论坛

“高寒生态系统结构、功能变化过程与生态恢复”分论坛

“特色生物资源保护与可持续利用”分论坛

第二届高原生物学学术墙报大赛颁奖

大会合影

  • 第五届青藏高原生态文明建设论坛在西宁召开