新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
西北高原所发现盐生肉苁蓉青海新纪录
2020-05-29 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  近日,在第二次青藏高原科考藏药资源考察中,西北高原所周玉碧副研究员带领考察团队,于青海共和盆地荒漠区发现青海新纪录物种——盐生肉苁蓉Cistanche salsa (C. A. Mey.) G. Beck。本次发现的盐生肉苁蓉分别寄生于盐爪爪Kalidium foliatum (Pall.) Moq.、合头草Sympegma regelii Bunge、灌木小甘菊Cancrinia maximowiczii C. Winkl.,其中合头草和灌木小甘菊为首次发现的新寄主。

  本次调查发现的盐生肉苁蓉为列当科肉苁蓉属寄生植物,为青海境内首次发现。盐生肉苁蓉为荒漠区分布的重要中藏药资源,具有补肾阳,益精血,润肠通便等功效。本次调查的团队承担了第二次青藏高原科考课题“植物多样性可持续利用与评估”中“藏药资源的挖掘利用”的调查任务。该新纪录的发现对青藏高原中藏药植物资源的分布和可持续利用具有重要意义。

盐生肉苁蓉Cistanche salsa (C. A. Mey.) G. Beck花序

盐生肉苁蓉Cistanche salsa (C. A. Mey.) G. Beck花序

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1