新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  学术活动
  科研进展
  媒体扫描
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  所级公共技术服务中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
藏药研究重点实验室在降低餐后血糖药效物质基础及作用机制方面取得阶段进展(一)
2020-12-02 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  糖尿病(diabetes mellitus,DM)是一种慢性代谢性疾病。国际糖尿病联盟(International Diabetes Federation,IDF)估计,全球有4.63亿人患有糖尿病,到2045年,这一数字预计将达到近7亿。持续高血糖是糖尿病的主要表型并随时间的推移导致严重的糖尿病并发症。α-葡萄糖苷酶抑制剂通过抑制体内糖苷酶的活性,减少淀粉和寡糖的降解,减少葡萄糖的产生以及延缓葡萄糖的吸收入血来实现其降低餐后高血糖的药效活性。目前,国内DM药物市场中应用的α-葡萄糖苷酶抑制剂主要有阿卡波糖(acarbose),伏格列波糖(voglibose)和米格列醇(miglitol)。但是他们的价格较贵,对于多数长期服药的糖尿病患者,经济压力较大,并且有腹泻,腹部绞痛,胀气和呕吐等副作用。因此,从天然植物资源中,寻找和发现具有抑制α-葡糖苷酶的天然成分及其潜在的成药化合物,并开发成安全、高效的降血糖天然药物具有重要学术价值和社会意义。

  狭果茶藨子(Ribes stenocarpum Maxim.)为虎耳草科植物,分布于陕西、甘肃、青海、四川等地。淀粉/麦芽糖/蔗糖耐受实验均表明,茶藨子果实提取物(给药剂量400 mg/kg)能够显著降低正常小鼠中蔗糖介导的餐后血糖(PBG)水平,并能够显著降低淀粉/麦芽糖/蔗糖介导的糖尿病小鼠餐后血糖水平。进步体外淀粉酶和糖苷酶(蔗糖酶和麦芽糖酶)抑制实验证实,茶藨子果实提取物是通过抑制α-葡萄糖苷酶和α-淀粉酶活性进而实现降低餐后血糖,其IC50值分别为0.013 mg / mL和0.005 mg / mL。为了明确茶藨子果实提取物活性物质组成,我们运用UPLC-QTOF MS技术对该提取物进行了定性,定量以及半定量分析:通过分析分子离子,特征性碎片离子和保留时间,首次鉴定狭果茶藨子化学成分43种,包括5个hydroxybenzoic acids, 11个hydroxycinnamic acids, 1个 malate, 1个 quinic acid, 22个flavonols and 1个dihydroflavonol。此外,通过定量半定量及活性相关性分析证实茶藨子果实提取物中的多种成分除caffeoylquinic acid(r = 0.632)和quercetin 3-O-neohesperidosideand(r = 0.576)外均与α-葡萄糖苷酶和α-淀粉酶抑制活性存在显著相关。总之,茶藨子多酚提取物是一种选择性双糖酶抑制剂, 可显著降低糖尿病动物的餐后血糖,延缓糖尿病及其并发症的发生和发展。本研究为茶藨子多酚提取物开发成为新型抗糖尿病天然药物或功能食品提供依据,对填补我国抗糖尿病药物市场中天然药物有效部位品种的空白, 满足国内糖尿病患者日益扩大的用药需求,具有重要意义。

  相关研究结果以Identification of phenolic compounds in fruits of Ribes stenocarpum Maxim. By UHPLC-QTOF/MS and their hypoglycemic effects in vitro and in vivo为题,于11月25日在线发表在Food chemistry上(2019年IF=6.306)。藏药研究重点实验室蒋思绒博士第一作者,藏药研究重点实验室岳会兰为通讯作者,赵晓辉,陈晨为共同通讯作者。

  该工作得到了国家自然科学基金(31900298)、西部之光、青海省科技成果转化(2019-SF-122)和国家公园联合专项(LHZX-2020-09)的资助。本研究依托中国科学院藏药研究重点实验室和青海省藏药研究重点实验室。

  论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1c7-R16Ds1ll7G

  图1 总流程图 

图2 茶藨子多酚提取物结构类型

  相关新闻
  文档附件
所长信箱  |  纪检信箱  |  地理位置
© 1999- 中国科学院西北高原生物研究所
© 2018- 中国科学院三江源国家公园研究院
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1