新闻中心

西北高原所设立“夏武平讲座” 魏辅文院士开讲

2020-10-27  

  为弘扬科学家精神,纪念中国科学院西北高原生物研究所原所长、兽类学会和《兽类学报》创始人、青海海北高寒草甸生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称海北站)创建者夏武平先生,促进学术交流,树立优良学风作风,激励年轻科研人员砥砺奋进,中国科学院西北高原生物研究所设立“夏武平讲座”。10月19日,在中国兽类学会成立暨《兽类学报》创刊40周年之际,邀请中国科学院院士、中国科学院动物研究所魏辅文研究员作第一讲。讲座由中国科学院西北高原生物研究所所长陈世龙主持。 

  魏辅文院士以他的学术生涯为主线,讲述了其自20世纪80年代开始从事大熊猫的研究工作,从最初的大熊猫野外调查、观察,到率先将种群基因组学、宏基因组学、比较基因组学等新技术应用到大熊猫研究中,阐明了大熊猫的种群历史、濒危过程及演化潜力,揭示了大熊猫在食性转换和特化历程中如何在形态、行为、生理、遗传和肠道微生物等方面产生适应性演化的规律;阐明了栖息地破碎化导致大熊猫孤立小种群崩溃的机制,推动了国家大熊猫放归和栖息地廊道建设工程的实施。魏辅文首次提出“保护演化生物学”和“保护宏基因组学”新分支学科,并介绍了稳定同位素分析技术和营养几何模型分析等新技术和新方法。魏院士结合自己30多年在保护生物学领域的经历,鼓励大家在科学道路上坚持思考,不断探索,勇于创新。此次报告大大开拓了与会人员的学术视野,鼓舞了广大科技人员的科研热情。 

  夏武平先生是我国著名的兽类学家、动物生态学家,中国兽类学和啮齿类动物生态学的开创者和奠基人。1986年,夏先生为海北站建站十周年题写了《牦牛颂》,用“牦牛精神”概括了老一辈科学家在青藏高原艰苦奋斗的精神追求,点燃了西北高原所的精神灯塔,激励着一辈辈西北高原所人扎根高原,接力奋斗!2020年,为庆祝中国共产党成立99周年,中国科学院组织了“老科学家入党志愿书联播”活动,遴选出的99位老一辈科学家中,就有夏武平先生。1956年11月,夏先生在《入党志愿书》写到,“作为一名党员来说,不是只做好本身的工作就能满足的,我必须努力团结所接触的科学家,积极带头推动动物事业的前进,同时还要大力协助青年同志迅速地向科学进军,以完成党对科学事业的号召。”为弘扬新时代科学家精神,传承“牦牛精神”,厚植家国情怀,纪念夏武平先生在学术研究、平台建设、期刊创办和人才培养等方面做出的卓越贡献,西北高原所设立“夏武平讲座”,每年邀请1-2位杰出科学家作学术交流。 

 撰稿:罗晓燕,杨其恩;摄影:姜文波

魏辅文作报告

魏辅文作报告

魏辅文作报告

交流互动

夏武平讲座现场