新闻中心

西北高原所召开2022年研究生思想政治工作会议

2022-06-15  研究生办公室

  615日,中国科学院西北高原生物研究所2022年研究生思想政治工作会议在315会议室召开。党委书记、副所长、研究生思想政治工作领导小组组长张景光,副所长、研究生思想政治工作领导小组副组长杨其恩,研究生思想政治工作领导小组与工作小组成员研究生导师,教育管理干部等30余人参加会议会议由张景光主持。 

  张景光传达学习习近平总书记2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神、“中国科学院深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神会议”精神以及国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。 

  杨其恩传达了中国科学院大学党委印发的《关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》的文件和李树深副院长在中国科学院大学2021年思想政治工作会议上的讲话精神。 

  研究生办公室主任钟海民还就《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”系列活动的通知》和研究所关于开展相关活动的实施方案进行了传达。 

  随后,全体与会人员围绕“如何在‘立德树人’要求与科教融合培养模式下,健全、完善和丰富研究所学生思想政治工作的内容,做到为学生在思想上解压、精神上解惑、文化上解渴、心理上解压”和“导师如何有效引导学生实现思想价值引领贯穿”两个主题展开了深入的讨论。研究生导师、教育管理干部分别结合自己在研究生培养过程中的亲身经历和实践经验积极发言,并就研究生培养中出现的问题和困惑进行了深入交流。张振华研究员倡议从个人的价值输出中给予学生正确的思想引导,给学生留有足够的个人空间。孙菁研究员说:“人的首要原则是做人的原则,做人的基本是诚信、真实,学生的资质会有差异,育人需要量体裁衣、徐徐图之。”连新明研究员说:“我会向学生表达希望他们能够保持敬畏感,这是认识自我的基础,也是做人做事的方向标。原则、底线、敬畏感都是很重要的事情,这是我对学生的基本要求。”毕宏涛研究员结合自己的经历和感受,建议导师学习教育学和教育心理学相关内容,这对于做好学生思政工作和实现学生价值的引领具有很好的作用。研究生教育主管车国冬针对部分导师在研究生培养过程中遇到的困惑和问题,将自己多年研究生教育工作的实践经验和心得做了分享,她说:“个体存在差异是必然的,我们不能用同一标准来对待所有的学生,而是应该因材施教并给予原则之内的尊重。近年来,学生心理问题高发,面对有心理问题的学生,我们需要做的是接纳与帮助,做到‘外松内紧’,正确的面对学生出现的问题,选择适合的方式去给予学生真心的关爱和帮助,帮助学生走出困境收获成长。” 

    本次会议旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记2019318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和2022425日在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步做好我所立德树人根本任务的落实工作,加强研究生思想政治教育工作,让思政工作融入日常,全方位全过程育人,做有温度的研究生教育,扎实推进校所融合、科教融合模式下研究所学生思想政治工作向前向深发展。

张景光传达文件

杨其恩传达文件

钟海民传达文件

思政工作小组成员郭小伟发言

研究生导师张振华发言

研究生导师孙菁发言

研究生导师连新明发言

研究生教育主管车国冬分享经验

会议现场